Головні новини

В Москве выпустили на свободу из СИЗО «Лефортово» крымскотатарского бизнесмена Али Бариева

В Москве в ночь на четверг, 25 июля, выпустили на свободу из СИЗО «Лефортово» крымскотатарского бизнесмена Али Бариева, который был задержан в апреле 2018 года в оккупированном Крыму вместе с еще одним крымскотатарским бизнесменом, меценатом Ресулем Велиляевым. Сам Велиляев был освобожден из СИЗО в апреле 2019 года.

Крымскотатарские бизнесмены Ресуль Велиляев и Али Бариев

Об этом сообщил в Facebook крымский адвокат Джемиль Темишев, передает Центр журналистских расследований.

«Хочу поделиться хорошей новостью — Али Бариев на свободе. Еще один этап нашего сложного пути успешно пройден. Пока не пройдем этот путь до конца, защита будет говорить лишь о свершившихся фактах», — написал Темишев.

Информация об освобождении Бариева также размещена и на публичной странице в Facebook Ресуля Велиляева, которую создали и ведут его друзья, родственники и коллеги.

«Дорогие наши, верные, переживающие вместе с нами этот непростой жизненный этап для Ресуля Велиляева и Али Бариева друзья! Спешим поделиться с вами прекрасной новостью!!! Наш соотечественник, исполнительный директор компании «КрымОпт» Али Бариев на свободе!», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в скором времени Бариева уже надеются встречать в Крыму.

Как сообщалось, 24 апреля 2019 года крымскотатарского бизнесмена Ресуля Велиляева, которого в течение года удерживали в московском СИЗО «Лефортово», выпустили из-под стражи.

Напомним:

  • 26 апреля 2018 года в Крыму российские силовики провели обыски в магазинах крымской торговой сети «Гузель» и  ООО «Фирма «Крымопт» в Белогорске, которые принадлежат крымскотатарскому предпринимателю Ресулю Велиляеву. Также прошли обыски в домах Али Бариева (директор ООО «Фирма «Крымопт»), Асана Бариева,  и родственников Ресуля Велиляева — Ремзи Велиляева, Экрема Велиляева, Зеры Велиляевой, а также их взрослых детей, проживающих отдельно.
  • Задержанных после обысков в Белогороске Ресуля Велиляева и Али Бариева российские силовики вывезли из оккупированного Крыма. Они содержатся в московском СИЗО «Лефортово».  При этом главное «правонарушение» Велиляева состоит лишь в том, что в одном из магазинов принадлежащей ему торговой сети якобы были найдены просроченные продукты.
  • По информации адвоката Джемиля Темишева, следствием Велиляеву и Бариеву предъявлено обвинение только по п.«а» ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), однако в дальнейшем обвинение может быть изменено.
  • Ресуль Велиляев — известный крымскотатарский меценат. В 2003 году он создал Благотворительный фонд имени Бекира Чобан-заде, который предоставляет стипендии для одаренных детей, спонсировал Республиканский конкурс «Юный виртуоз», оказывает помощь школам и больнице Белогорского района.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top