Головні новини

В Минздраве призвали сообщать на горячую линию об отказе врачей сделать тест на COVID-19

В Минздраве призвали сообщать на горячую линию об отказе врачей сделать тест на COVID-19. Также призвали врачей действовать соответственно алгоритмов, прописанных в стандарте предоставления медицинской помощи по четким критериям, по которым люди попадают под подозрение на наличие коронавирусной инфекции.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

«О случаях отказа от проведения исследования на коронавирусную инфекцию, при наличии симптомов и подпадания под определенный случай, просим сообщать на горячую линию вашей области», — призвали в министерстве.

«Мы получаем сообщения, что в некоторых медицинских учреждениях отказываются брать образцы для исследования на коронавирусную болезнь. Подчеркиваем, что врачи должны действовать в соответствии с алгоритмами, которые прописаны в стандарте оказания медицинской помощи. Также в стандарте есть четкие критерии, по которым люди попадают под подозрение на коронавирусную инфекцию. Если у них есть признаки острого вирусного заболевания, им должны проводить тест на COVID-19», — говорится в заявлении Минздрава.

«Также по поручению руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня Виктора Ляшко, во всех областях Украины созданы мобильные бригады, которые выезжают на вызов семейного врача, экстренной медицинской помощи и других медицинских работников к пациентам с подозрением на COVID-19 для забора образцов на проведение исследований в лаборатории. Это значительно уменьшит мобильность людей, которые имеют симптомы острого вирусного заболевания и нуждаются в сдаче соответствующих анализов. Таких мобильных бригад уже есть 567. Их количество будет увеличиваться», — добавили в министерстве.

Критерии по которым человек может считаться контактным:
• Лицо проживает в одном доме с больным COVID-19.
• Лицо имело прямой физический контакт с больным COVID-19 (например, через рукопожатия).
• Лицо имело контакт со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного COVID-19 (например, пребывание в зоне пациента во время кашля или прикосновения руками к использованным салфеткам), но не использовала средства индивидуальной защиты.
• Лицо контактировало с больным COVID-19 на расстоянии до одного метра в течение 15 минут и более, при условии неиспользования соответствующих средств индивидуальной защиты или с подозрением относительно неправильного их использования (например, нарушение целостности перчаток).
• Лицо находилось в закрытой среде (например, аудитория, комната для заседаний, зал ожидания учреждения здравоохранения) с больным COVID-19 в течение 15 минут и более на расстоянии менее одного метра.
• Медицинский работник или другое лицо, которое оказывает медицинскую помощь или проводит уход за больным COVID-19.
• Работники лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей, полученные от больных COVID-19.
• Работники патологоанатомических/судебно-медицинских бюро/отделений, которые непосредственно принимали участие во вскрытии тела, в том числе взятии образцов для
проведения ПЦР-исследования даже при условии использования соответствующих средств индивидуальной защиты.
• Контакт в самолете в пределах двух сидений (в любом направлении) с больным COVID-19, спутники путешествия.
• Члены экипажа, проводили обслуживание в салоне самолета, где находился больной.
• Если тяжесть симптомов (например, частый кашель) или перемещения лица указывают на более обширную зону риска заражения, пассажиры, сидящие во всей секции, или все пассажиры воздушного судна могут считаться контактными.

  • Министерство здравоохранения Украины обновило стандарт оказания медицинской помощи больным COVID-19, по которому внедряется принцип клинической сортировки. Будут госпитализировать только больных среднего и тяжелого состояний.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top