Головні новини

В Минветеранов готовятся к перерегистрации переселенцев – вначале в местах их компактного проживания

В Украине идет подготовка к перерегистрации переселенцев, которая позволит узнать не только их реальное количество, но и их потребности. Для начала процесс сбора информации будет протестирован в местах компактного проживания внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ).

Заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПЛ Руслан Калинин Фото: Facebook Ruslan Kalinin

Об этом в интервью порталу «Донецкие новости» сообщил заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Руслан Калинин.

«Реестр ВПЛ, который есть у нас в данный момент, изначально вело и продолжает вести Министерство соцполитики. Через отделения Управлений социальной защиты населения (именно они занимаются наполнением реестра). Когда мы столкнулись с необходимостью решения ряда задач (к примеру, сколько именно переселенцев нуждаются в жилье), то поняли: чтобы получить объективную информацию, обязательно нужна общая картина по всем ВПЛ. И было бы хорошо, если бы в реестре ВПЛ имелась графа о том, нуждается ли переселенец в жилье и в каком именно. Но так как реестр формировали в 2014-2015 годах, там имеется лишь часть необходимой информации. И чтобы получить ее в полном объеме, как вариант, рассматривается перерегистрация ВПЛ», — сказал Калинин.

По его словам, в результате перерегистрации будет получена информация «не только о том, нуждается ли данный переселенец в жилье (и в каком, готов ли, к примеру, пользоваться кредитными программами), но и данные о трудоустройстве, о необходимости медицинской, психологической помощи».

Калинин добавил, что сейчас Минветеранов на базе мест компактного проживания (МКП) ВПЛ создает «мини-модель сбора информации, которая нужна, чтобы более качественно работать с переселенцами».

В частности, в МКП (общежитиях, пансионатах, все места, куда с 2014 год селили переселенцев) будет проведено анкетирование.

«Уже подготовили большой опросник. Там есть вопросы, которые касаются жилья (готовы ли люди переехать, взять кредит, лизинг), трудоустройства (нужна ли, к примеру, переквалификация), медпомощи, психологической помощи. Таким образом, мы получим своеобразный профайл на каждую семью», — отметил заместитель министра.

Напомним:

  • В январе 2020 года Руслан Калинин сообщил, что в Украине планируется провести перерегистрацию переселенцев, которая поможет не только узнать реальное количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но и определить, кто из них нуждается в жилье и в каком именно. Это упростит разработку программ их государственной поддержки.
Click to comment

0 Comments

  1. НАТАЛИ

    Апр 9, 2014 at 21:34

    А у нас люди за евроинтеграцию умирали.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top