Головні новини

В Литве суд отказался признавать свидетельство о расторжении брака, выданное в Крыму

Апелляционный суд Литвы отказался признавать свидетельство о расторжении брака, выданное в оккупированном Россией Крыму.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом сообщает издание Delfi.

Апелляционный суд заявил, что документы, выдаваемые в Крыму и Севастополе и подтвержденные российскими властями, «не обладают юридической силой в Литве и не могут быть легализованы».

В оглашенном в конце февраля постановлении судья Дангуоле Мартинавичене подчеркнула, что аннексия Крыма произошла с нарушением территориальной целостности Крыма и международных правовых норм.

Заявительница, личность которой суд СМИ не раскрывает, добивается того, чтобы литовские ведомства признали решение крымского «судьи» о расторжении ее брака. Решение было принято в этом году.

Отдел записей актов гражданского состояния (ЗАГС) Вильнюса отклонил ее просьбу, аргументировав, что принятые в Крыму решения не действуют в Литве. При этом Вильнюсский окружной суд отказался расторгать брак по отдельной процедуре и потребовал разъяснений Апелляционного суда Литвы.

В свою очередь Апелляционный суд констатировал, что Вильнюсское отделение ЗАГС поступило должным образом, когда отказалось принять выданный в Крыму документ, а поведение окружного судьи назвал некорректным.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 26 февраля государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты не признают, и никогда не будут признавать Крым территорией России и призвал РФ прекратить незаконную оккупацию полуострова. Санкции США против России будут сохраняться, пока она не вернет Крым Украине.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top