Головні новини

В Крыму за месяц открыли 8 новых уголовных дел за уклонение от призыва в армию РФ

Правозащитники в феврале зафиксировали 8 новых уголовных дел в отношении жителей оккупированного Крыма за уклонение от призыва в Вооруженные силы РФ. По трем из них уже вынесены приговоры.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

В частности, шесть дел об уклонении от призыва рассматриваются в «Ленинском районном суде Севастополя», и по одному в «Советском районном суде» и «Феодосийском городском суде». По трем из них в «Ленинском районном суде Севастополя» были вынесены приговоры.

11 и 18 февраля приговор вынес «судья» Андрей Грачев, 12 февраля «судья» Анатолий Василенко.

Всего на конец февраля КПГ зафиксировала 91 уголовное дело за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. По 85 из них уже вынесен приговор, еще шесть находятся на стадии рассмотрения.

«Напоминаем, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст.51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции)», — отметили правозащитники.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top