Головні новини

В Крыму «суд» продлил арест украинскому активисту Приходько

«Судья» «Киевского районного суда» оккупированного Симферополя Денис Диденко 5 февраля продлил меру пресечения арестованному украинскому активисту Олегу Приходько.

Олег Приходько Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крим.Реалии.

После ходатайство адвоката об открытии процесса в зал пустили шесть человек, включая родственников, — дочь Наталью и жену Любовь.

По решению судьи, арест Приходько продлили до 10 апреля 2020.

«Следователь» в качестве обоснования продления ареста отметил, что проводятся следственные действия, Приходько является гражданином иностранного государства, а также обратил внимание, «что с учетом его личности и позиции, другую меру пресечения, кроме изоляции от общества», не обеспечит его процессуального поведения , пишет Крымский процесс.

Сам Приходько в суде отметил, что от его мысли сейчас ничего не зависит. По его словам, уголовное дело против него сфальсифицировали из-за украинского флага. Адвокат Назим Шеймамбетов ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, подчеркнув, что аргументы, приведенные следствием, ничем не подтверждаются.

Как сообщалось, в Крыму незаконно арестованному украинскому активисту Олегу Приходько в СИЗО Симферополя отказывают в свиданиях со священником. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с требованием принять меры для допуска священника к  Приходько.

6 декабря в Крыму «Киевский райсуд» Симферополя продлил срок содержания под стражей украинскому активисту Олегу Приходько до 10 февраля 2020 года. 25 декабря «Верховный суд Крыма» оставил в силе это решение.

Напомним:

  • 9 октября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста на два месяца — до 10 декабря.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы во временно оккупированном Крыму Олега Приходько. Украина в ОБСЕ потребовала от РФ освободить Приходько.
  • 28 октября ФСБ выдвинула обвинение Олегу Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ. Приходько, которому 21 ноября исполнился 61 год, содержится в спецблоке СИЗО Симферополя. Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top