Головні новини

В Крыму «суд» арестовал троих из четверых крымских татар, задержанных ФСБ в Бахчисарае

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя 12 марта арестовал на два месяца — до 10 мая — троих из четверых крымских татар, задержанных 11 марта ФСБ по подозрению в якобы участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Еще одного задержанного, который имеет серьезное заболевание сердца, «суд» отправил на такой же срок под домашний арест.

Сейтумер Сейтумеров Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

По информации активистов, судебные заседания проходили по каждому из задержанных в открытом режиме. Однако в связи с тем, что зал заседаний был очень маленьким, на них смогли попасть только родственники.

Осман Сейтумеров Фото: Facebook Крымская солидарность

По итогам заседаний «суд» удовлетворил ходатайства следователя и арестовал до 10 мая братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, также Рустема Сейтемеметова.

Рустем Сейтмеметов Фото: Facebook Крымская солидарность

При этом в отношении четвертого задержанного Амета Сулейманова, у которого диагностирован серьезное хроническое заболевание сердца, следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Амет Сулейманов и адвокат Лиля Гемеджи Фото: Facebook Крымская солидарность

«Суд» поддержал ходатайство и отправил Амета Сулейманова под домашний арест до 10 мая. На него наложен ряд ограничений: запрет общаться с посторонними, кроме сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных организаций, адвокатов, сотрудников ФСИН, запрещено выходить за пределы двора. Раз с месяц в сопровождении силовиков он может посещать врача для консультации. Ему надели электронный браслет для контроля перемещений.

Напомним:

  • 11 марта в оккупированном Крыму после обысков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе задержаны четверо крымских татар: Амет Сулейманов, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов, которых ФСБ подозревает в якобы участии в деятельности в организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России. Кроме того, бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который еще в 2018 году выехал из Крыма в Киев, где работает ведущим на крымскотатарском телеканале ATR, ФСБ подозревает в якобы организации деятельности ячейки «Хизб-ут-Тахрир».
  • ФСБ утверждает, что задержанные в оккупированном Крыму крымские татары, жители Бахчисарая якобы входят в ячейку организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической и запрещена. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.
  • Прокуратура АРК и Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыли уголовное производство по факту проведения оккупантами незаконных обысков в домах крымских татар в Бахчисарае и Бахчисарайском районе, а также уголовное производство по факту незаконного задержания четырех крымских татар, жителей Бахчисарая.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top