Головні новини

В Крыму силовики провели обыск в доме главы Судакского регионального меджлиса Аметова

В оккупированному Крыму российские силовики в пятницу, 27 сентября, провели обыск в доме и помещении кафе, которое принадлежит главе Судакского регионального меджлиса, ветерана крымскотатарского движения Ильверу Аметову. После обыска полицейские увезли с собой экспонаты домашнего музея: старинное оружие, предметы культуры, быта и истории крымских татар, которые Алиев коллекционирует более 20 лет.

Ильвер Аметов Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

По сообщению активистов, обыск проходил сразу в двух местах: в домовладении Ильвера Аметова, расположенном массиве Асрет, где находился сам владелец, и в его кафе на Набережной Судака, где в помещении находилась его супруга.

Обоим было предъявлено постановление на проведение обыска в связи с возбужденным уголовным делом.

По информации «Крымской солидарности», из дома Аметова сотрудники силовых структур вынесли старинные экспонаты.

«Забрали старинные: наган, шмайсер и еще два ружья. Известно, что он содержит частный исторический музей, в котором собраны предметы культуры, быта и истории крымских татар. Он коллекционирует предметы старины уже около 20 лет. Все началось с кувшина, в котором мама из деревни передавала ему молоко. С тех пор небольшая коллекция выросла в целый домашний музей, для которого он построил отдельное помещение», — рассказали активисты.

Также у Аметова изъяли удостоверение члена Меджлиса крымскотатарского народа.

В качестве обоснования для проведения «оперативно-розыскного мероприятия» полицейские предъявили документ, который подписал «министр внутренних дел по Республике Крым» Павел Каранда, из которого следует, что в действиях Аметова усматриваются «признаки деяния, предусмотренного ст.ст. 238 ч.1 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) 282.2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации), 280 ч.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ».

И дом, и кафе продолжают блокироваться силовиками.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top