Головні новини

В Крыму разрушился дом XIX века

В Сакском районе оккупированного Крыма по результатам проверки возбуждено уголовное дело по факту разрушения дома XIX века, являющегося объектом культурного наследия.

Фото: LiveJournal, kumluk

Об этом сообщает пресс-служба «прокуратуры» оккупированного Крыма, пишет Центр журналистских расследований.

«Установлен факт разрушения объекта культурного наследия регионального значения – «Дом Шлее», (село Чеботарка), который пришел в негодность в результате невыполнения охранных обязательств администрацией Ореховского сельского поселения и на восстановление которого в настоящее время необходимо свыше 600 тысяч рублей», – сообщают в прокуратуре.

Фото: LiveJournal, kumluk

На данный момент дело возбуждено по статье «нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере». Санкции статьи предусматривают штраф до миллиона рублей или наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

  • Министр культуры Украины Евгений Нищук на V Международном форуме «Оккупированный Крым 5 лет сопротивления» заявил, что Министерство культуры Украины собирает доказательства уничтожения Россией исторических памятников в Крыму. Все материалы передадут в милицию.
  • Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ, проводимых оккупационной «властью». В организации пообещали направить мониторинговую миссию в Крым для осмотра состояния объекта.
  • Ханский дворец продолжает разрушаться — таковы последствия варварской «реставрации», затеянной оккупационной «властью» Крыма. Россия утверждает, что вложила в работы по восстановлению крымского исторического наследия невиданные ранее суммы. Украинские активисты же видят в этом попытку отмывания бюджетных денег и возлагают надежды на вмешательство ЮНЕСКО. О том, что происходит с Ханским дворцом сегодня и как можно предотвратить его уничтожение — в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top