Головні новини

В Крыму отметили День рождения Тараса Шевченко: в Симферополе запретили петь гимн Украины

В городах оккупированного Крыма 9 марта местные жители отметили День рождения выдающегося украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко. При этом в Симферополе российская полиция запретила людям, собравшимся возле памятника Шевченко в одноименном парке, петь украинский гимн.

Симферополь, памятник Шевченко 09.03.2020 Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии.

В симферопольском парке Шевченко люди пришли к бюсту поэта с желтыми нарциссами, фиолетовыми ирисами, тюльпанами и другими цветами, украшенными желто-голубыми ленточками, а также зажгли лампадку у памятника.

Симферополь, памятник Шевченко 09.03.2020 Фото: RFE/RL

Некоторые из присутствующих держали в руках украинские флажки. Люди фотографировались на фоне памятника, стараясь успеть это сделать до официальной церемонии, которую позже в парке организовали оккупационные «власти» Крыма.

Представители «власти», прибывшие к памятнику Кобзарю, держали российский триколор.

В это время несколько женщин с украинской символикой в стороне начали тихо петь государственный гимн Украины. Но к ним тут же подошли два полицейских и начали спрашивать, «есть ли у них официальное разрешение на проведение акции», предупредив об ответственности за «провокацию». Люди вынуждены были прекратить пение.

Симферополь, памятник Шевченко 09.03.2020 Фото: RFE/RL

В Ялте местные жители также отметили день рождения Кобзаря возложением цветов к его памятнику.

Об этом сообщили на своих страницах в Facebook ялтинец Юрий Формус и руководитель Крымской правозащитной группы, уроженка Ялты Ольга Скрипник.

Цветы к памятнику Тарасу Шевченко местные жители возложили и в оккупированной Керчи. Фотографии цветов у постамента опубликовал пользователь Facebook Hans Art Zed Meyer.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top