Головні новини

В Крыму открыли «админдело» против симферопольского имама за проведение молитвы в мечети – адвокат

В оккупированном Крыму открыто административное дело против симферопольского имама Расима Дервишева за проведение молитвы в мечети, которая, по мнению российских силовиков, является якобы «незаконной миссионерской деятельностью».

Имам Расим Дервишев Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом активистам общественного объединения «Крымская солидарность» сообщил адвокат Айдер Азаматов.

«Во время проведения молитвы 3 декабря 2019 года по ул. Мокроусова в мечеть вошел неизвестный человек, немного постоял и вышел. После того, как молитва закончилась все прихожане вышли на улицу, там уже стояли сотрудники ФСБ, МЧС. Они вменяют имаму мечети Расиму Дервишеву административное правонарушение за незаконную миссионерскую деятельность», — рассказал Азаматов.

По его информации, дело было открыто на основании стандартной для имама пятничной проповеди и намаза.

«Засняли его на камеру и теперь вменяют имаму административное правонарушение. Нельзя считать проведение намаза миссионерской деятельностью. Я считаю, что таким образом просто хотят оказать давление на имама. Имам сказал, что это были обычные прихожане мечети и проводить свою «миссионерскую деятельность» тут не для кого», — отметил адвокат.

Он добавил, что 15 января состоится судебное заседание по данному делу в «Мировом суде Симферополя».

Как отмечают в «Крымской солидарности», аналогичное административное дело было открыто «Мировым судом г. Симферополя» против Арсена Кантемирова — имама мечети «Салгир Баба» (с. Заречное Симферопольского района) по ст.5.26, ч.4 КоАП РФ (Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Однако 28 августа 2019 года «судьей» было вынесено определение о возвращении материалов данного дела должностному лицу, составившему протокол.

Напомним:

  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечает, что российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top