Головні новини

В Крыму 86 человек лишены свободы по политическим и религиозным мотивам – КПГ

В оккупированном Крыму по состоянию на 7 сентября 2019 года незаконно лишены свободы в рамках политического или религиозного преследования 86 человек, из них 34 уже вынесены приговоры.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Обновленный список заключенных опубликовала Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских преследований.

По информации правозащитников, 63 человека были лишены свободы в Крыму по обвинению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, 11 человек – в рамках «дела украинских диверсантов», один человек – фигурант «дела Сенцова», один человек лишен свободы по обвинению в членстве в религиозной организации «Джамаат Таблиг», трех — преследуют за причастность к «Батальону им. Н. Челебиджихана», двух – как участников Евромайдана, на 5 человек заведены одиночные уголовные кейсы.

Количество преследуемых людей, внесенных в список Крымской правозащитной группы, уменьшилось на 7 человек по сравнению со списком по состоянию на 8 июля, поскольку из него были исключены крымчане, которые 7 сентября вернулись на родину в рамках обмена удерживаемых лиц между Украиной и Россией, или после того, как отбыли незаконное наказание в РФ.

Lishennye-svobody-na-7-avgusta-2019

 

Напомним:

  • На 8 июля 2019 года, по данным КПГ, в оккупированном Крыму 93 человек были незаконно лишены свободы в рамках политического или религиозного преследования.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину. В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top