Новини Корупції

В Казани субботник по уборке мусора объявили экстремизмом — Коррупция в России

Российские правоохранительные органы продолжают игнорировать серьезные угрозы для общества и яростно борются с этим самым обществом. На днях сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом УМВД Татарстана сорвали экологический субботник, приняв его за несанкционированный митинг.

Этот инцидент говорит как о профессиональной некомпетентности полицейских, так и о возвращении в нашу реальность знаменитого принципа «Больше трех не собираться». Руководствуясь им, полицейские царской России пытались предотвратить революцию, но успеха не достигли. Вряд ли старый рецепт будет более эффективен сегодня…

Волонтеров, которые планировали провести уборку берега Казанки, остановили сотрудники центра «Э», занимающегося борьбой с экстремизмом. Вся вина экологов состояла в том, что перед уборкой территории они наклеили на близлежащей остановке три самодельных плаката на экологическую тему со стихотворением Роберта Рожденственского.
Как пишут активисты в социальных сетях, вскоре появились сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. «Двое представились, другие трое, возможно, делали вид, что они тут гуляют. Потом приехала полиция. Затем эксперты. Специальный эксперт внимательно изучил предположительно экстремистские плакаты и затем их отклеил», — написали они.

В итоге трех активистов увезли в отдел полиции, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, а также составили на них протокол по статье КоАП 3.5 «Нарушение порядка размещения наружной информации», и вынесли предупреждение. Другая часть активистов продолжили свою акцию и собрали десятки мешков с мусором.

— Я чуть опоздал на акцию, — рассказал казанский активист и фотограф Тимур Ескараев, который планировал принять участие в субботнике. — Я подхожу, пишу "вы где?" — мне говорят: "нас задержали". Я быстро аппарат расчехлил, в группу написал. Вижу — там эшники, двое и еще трое в штатском. Катя еще говорит, подумала, что они пришли на субботник, обрадовалась… Девочки до того наклеили 3 плаката на малярный скотч. Эшники вызвали полицию. Вменили им 54 статью, еще слово "вандализм" звучало. Потом подъехала полицейская машина, трое полицейских. Девушка с чемоданчиком — криминалист, со всякими колбочками, и мужчина-полицейский, который все снимал на камеру. Полицейские сами были чем-то недовольны, с эшниками разговаривали на повышенных тонах, но о чем — слышно не было, там очень шумно на остановке. Забрали двух девчонок и одного парня. Они совсем обычные ребята, студенты, у некоторых даже телефонов нет, снимал на камеру только я.
— Что написано в протоколе, не знаю, мы его еще не видели и не подписывали. Нас задержал отдел Э — "экстремизм" или "экология" — я не поняла, честно. Говорили, что мы вандалисты, что это несанкционированный митинг, — рассказала по телефону одна из задержанных.

В общем, смысл происходящего понятен – отделу Э срочно требуются «палки» для отчетности, но связываться с настоящими экстремистами правоохранители не рискуют. Куда безопаснее разгромить мирный субботник по очистке природной территории от мусора. В общем, молодцы…

Источники: Activatica, InKazan.ru

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top