Головні новини

В каком случае могут уволить с работы во время карантина — разъяснение юриста

Юрист Инна Кудинская дала разъяснения, при каких обстоятельствах работодатель может уволить сотрудника во время действия карантина.

Ірина Кудінська, юристка, фото: Український кризовий медіа-центр

По словам юриста, в Трудовом кодексе не предусмотрена возможность уволить работника на основании введенного в стране карантина, пишет hromadske.

«Карантин не является официальным основанием для увольнения в понимании нашего Кодекса законов о труде, поэтому когда работодатель говорит о том, что мы вас будем увольнять в связи с той ситуацией, которая сложилась в связи с карантином, то такого основания трудовое законодательство не знает», — пояснила она.

Юрист отметила, что человека могут уволить, если она работает по срочному трудовому договору, так как после его завершения никаких ограничений нет. Состояние карантина не влияет на продолжительность такого договора.

В других случаях ситуация с карантином должна квалифицироваться как простой, согласно статье 113 Трудового кодекса.

«И в этой ситуации люди могут или работать на рабочем месте, или работать из дома. Эта ситуация прописывается в приказе работодателя, определяется точно, где именно человек должен работать, которая будет храниться заработная плата», — отметила Кудинская.
 
Она отметила, что по украинскому законодательству в таком случае человек не может получать меньше чем среднюю месячную зарплату.

«Однако следует помнить, что прогулы также никто не отменял (прогул является основанием для санкций вплоть до увольнения — ред.). Людям следует помнить и следить за тем, что прописано в приказе работодателя. С ним всех должны ознакомить, и люди должны прочитать, где это рабочее место зафиксировано», — резюмировала юрист.

По консервативной оценке бывшего министра экономики Украины Тимофея Милованова, без работы в результате кризиса могут остаться от 170 до 500 000 человек.

«В Китае безработица выросла за месяц на 1% до 6,2%. В Украине безработица примерно 8,6%, что составляет около 1,5 млн человек. Если безработица возрастет так же как в Китае на 1%, это будет означать, что 170 тысяч человек потеряют работу», — написал Милованов.

  • С 12 марта по 3 апреля меньшей мере в Украине введен карантин. Города стали закрывать все заведения, кроме маркетов и аптек. Граница для иностранцев закрыто, междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение с 18 марта приостановлено.
  • Карантин будет продлен, если количество случаев инфицирования Коронавирусная инфекцией увеличится, заявил Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top