Головні новини

В Кабмине придумали новый налог для айтишников

Команда премьер-министра Украины Алексея Гончарука планирует ввести новый налог для IT-специалистов: он будет начинаться с 1% в 2020, и к 2029 году должен составить 5%.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на LIGA.net.

По словам Гончарука, в правительстве рассчитывают, что это позволит через 10 лет увеличить экспорт отрасли с 3 млрд долларов до 10 млрд долларов, количество работников в отрасли возрастет со 165 тыс до 650 тыс человек.

Вводится новая ставка налога на развитие «человеческого капитала». Деньги из него пойдут на развитие фонда для поддержки талантливых студентов, ученых и IT-лабораторий. Премьер заверил что фонд будет в управлении отрасли.

Команда премьера хочет сделать переход ФОП в IT-сфере на новую систему налогообложения добровольным. При этом третья группа ФОПов не отменяется и никак не изменяется, а IT-кведы с третьей группы ФОПов не будут изыматься.

Как заявил глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, предлагается ввести специальную опцию налогообложения для ФОП в IT-отрасли, пишет «Европейская правда».

Помимо 5%-го единого сбора, 1,5%-го военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат, глава ГНС предполагает введение сбора на развитие человеческого капитала. Он будет администрироваться службой и поступать в Фонд, управляемый отраслью.

По словам Верланова, эта опция налогообложения даст больше гарантий и преимуществ, однако переход на нее является добровольным, и желающие могут остаться на сегодняшней третьей форме налогообложения «упрощенцев».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top