Новини Корупції

В Испании фигуранты громкого дела «русской мафии» отделались легким испугом

пт, 31/05/2019 — 12:56

Испанский суд после многолетнего разбирательства вынес приговоры 14 выходцам из бывшего СССР, обвиненным в отмывании в Испании денег и членстве в преступной организации.

Национальная судебная палата Испании (НСПИ) вынесла в четверг, 30 мая, приговоры представителям так называемой»русской мафии»- 14 гражданам России, Грузии и Испании, передает DW. Речь идет о конечной фазе нашумевшего в свое время дела под кодовым названием «Оса», начатого еще в 2005 году. Однако, как заявил представитель НСПИ, само дело пока не считается полностью завершенным, поскольку главный обвиняемый — Тариэл Ониани, по кличке «Таро», до сих пор не ответил перед судом за деяния, совершенные в Испании.

Болезненный укус «Осы»

Все началось с арестов в июне 2005 года в Испании выходцев из бывшего СССР и их испанских подельников. В один день было арестовано 28 человек. Обвиняли их в «отмывании капиталов в составе преступной организации». В операции «Оса», как писала испанская пресса, было задействовано 400 полицейских. Они наложили арест на 800 банковских счетов задержанных, на их многочисленные особняки и на 42 автомобиля.

Операцию испанцы разрабатывали при содействии силовых структур Германии, Франции, Великобритании, Израиля и России. Как явствует из материалов следствия, арестованные создали в стране сеть финансовых и строительных компаний, ресторанов и баров с целью «отмывания» денег, полученных на территории бывшего Союза «от игорного бизнеса, вымогательства и похищения людей».

Главный обвиняемый пока не осужден

Представитель НСПИ напомнил, что в 2005 году Таро удалось избежать ареста — он скрылся буквально за несколько часов до начала операции «Оса». Испанцы подозревают, что этот деятель имел «своего человека» в полиции, который и предупредил его об опасности. Отъезд был настолько поспешным, что Ониани даже не успел увезти свою 12-летнюю дочь, которая попала под опеку социальных служб Испании.

Между тем, как известно из российских источников, в 2009 году Ониани был арестован в РФ и приговорен к 10 годам тюрьмы за похищение бизнесмена. В 2011 году он на короткое время был отправлен в Испанию по просьбе испанской стороны — для проведения следственных мероприятий в рамках дела «Оса». В апреле 2019 года Таро отбыл срок и был освобожден из колонии в Оренбургской области, но вскоре вновь был арестован — в связи срассмотрением вопроса о его экстрадиции по запросу Испании.

Мягкие приговоры

Всех фигурантов дела испанский суд приговорил к лишению свободы на срок от 3 до 6 месяцев. Однако никто из них не будет помещен под стражу, поскольку в свое время они отбыли эти сроки в ходе предварительного заключения после ареста. Судьи, по словам представителя НСПИ, учли, что процесс «слишком затянулся», и вынесли «мягкие приговоры», хотя прокуратура требовала для подсудимых от 6 до 8 лет тюрьмы. Что касается Ониани, то его по-прежнему ждут в Испании 8 лет лишения свободы.

Как ранее сообщали [громкие дела], в октябре прошлого года испанский суд вынес оправдательные приговоры 17 второстепенным фигурантам этого громкого дела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top