Головні новини

В Гамбурге пройдут слушания о применении временных мер к РФ о нарушении ею морского права

Президент Международного Трибунала по морскому праву определил даты слушаний по делу о применении временных мер к Российской Федерации о нарушении иммунитетов трех украинских военно-морских кораблей и двадцати четырех членов их экипажей.

Публичные слушания состоятся 10-11 мая 2019 года, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Елена Зеркаль.

«Аргументы, которые мы услышали сегодня от РФ, только подтвердили нашу стартовую позицию, что речь идет именно о применении Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует иммунитет нашим военным кораблям и членам их экипажей. К тому времени Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушение международного права. Сможет ли Россия и дальше держать цивилизованный тон разговора и доказать это «конкретными делами», будет видно из документов, которые мы получим от РФ в рамках подготовки к слушаниям в Гамбурге. Обмен мыслями подтвердил наличие между сторонами правового спора по применению международного морского права. Этот факт является краеугольным элементом для судебного рассмотрения этого спора», — пишет она.

По словам Зеркаль, РФ резко изменила тон общения в вопросе освобождения военнопленных украинских моряков.

«Интересное наблюдение после сегодняшнего обмена мнениями по РФ об освобождении украинских моряков и военных кораблей. Поразила кардинальное изменение тона разговора — переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованной языка, присущей дипломатии. Неизвестно это изменение российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций. В любом случае это не повлияло на позиции сторон относительно наших моряков и кораблей», — пишет она.

  • Защита военнопленных моряков ВМСУ подала апелляционные жалобы на решение Лефортовского районного суда Москвы о продлении их ареста. Ожидается, что апелляционная инстанция рассмотрит их в мае.
  • 17 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей всем 24-м военнопленным морякам ВМСУ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top