Головні новини

В Гааге суд по делу MH17 отложил заседания на июнь

Окружной суд Гааги на очередном подготовительном заседании по делу о сбитом в июле 2014 года в небе над Донбассом «Боинге» «Малайзийских авиалиний» рейса MH17 перенес рассмотрение большинства ходатайств прокуратуры на 8 июня.

Суд по делу о катастрофе «Боинга» рейса MH17 Фото: Twitter CourtMH17

Заседание суда после двухнедельного перерыва 23 марта прошло в закрытом формате из-за мер противодействия распространению коронавируса, сообщает издание «Грати».

В суде присутствовали лишь судьи, прокурор Деди Вуй-а-Цой и один из представителей потерпевших. Адвокаты Олега Пулатова — единственного из четырех обвиняемых, пожелавшего участвовать в процессе — не явились на заседание.

Тем не менее председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс подчеркнул их право на ознакомление с материалами дела, насчитывающего свыше 36 тысяч страниц. Суд не стал выносить решение по ходатайству прокуратуры, заявленному на слушаниях две недели назад: обвинение просило установить для защиты Пулатова конкретные сроки, за которые они должны успеть прокомментировать позицию своего клиента о явке в суд для допроса.

Судья Стейнгаюс не огласил решение о переводе материалов дела на русский язык, как того просила защита Пулатова — это решение примет в ближайшие месяцы следственный судья.

Суд Гааги вернется к рассмотрению процессуальных моментов 9 июня. До этого времени с делом должны успеть ознакомиться не только защитники Пулатова, но и группа адвокатов родственников жертв катастрофы. Им судья Стейнгаюс предоставил ограниченный доступ — группа адвокатов получит сводные отчеты, основанные на материалах расследования, без права копировать их или выносить за пределы офиса. Такие меры приняты судом по просьбе прокуратуры, которая опасается утечки информации до ее раскрытия в суде. Из материалов дела также должны быть удалены любые детали, позволяющие идентифицировать свидетелей.

Как сообщалось, 9 марта в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбивании самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В деле проходят четверо обвиняемых – трое граждан России и гражданин Украины, которых международная Совместная следственная группа считает виновными в катастрофе: бывший полковника ФСБ РФ Игорь Гиркин (Стрелкова), на момент катастрофы «Боинга» он занимал должность главы «вооруженных сил» так называемой «ДНР»; бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела «ГРУ ДНР», его следствие считает причастным к охране установки «Бук» на территории, подконтрольной сепаратистам; россиянин Сергей Дубинский (Хмурый), в июле 2014 года возглавлял «ГРУ ДНР», полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг», обратно в Россию; гражданин Украины Леонид Харченко (Крота), 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Им предъявлены предварительные обвинения в убийстве 298 человек и в причинении катастрофы самолета, которая привела к гибели всех на борту.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top