Головні новини

В день выборов в Facebook продолжается агитация

В день выборов в соцсети Facebook идет активная рекламная кампания за и против кандидатов.

Об этом сообщает в воскресенье движение ЧЕСНО, сообщает Центр журналистских расследований.

«Часть рекламы транслируется из официальных страниц партий и мажоритарщиков, однако львиная доля рекламы транслируется из неофициальных фан-страниц и страниц, которые транслируют антирекламу», — говорится в тексте.

Официальная страница «Слуги народа» мобилизует своих сторонников принять участие в голосовании. Содержательно большинство сообщений идентично, однако таргетированы они на разные города.

По состоянию на 12:00 21 июля на странице «Слуги народа» транслируется 34 активные рекламные сообщения.

Часть партий решила не отказываться от рекламы в соцсетях в день выборов. Так, партия «Социальная справедливость» транслирует в Facebook интервью своего лидера Аллы Шлапак.

Партия «Батькивщина» продолжает продвигать свою страницу в Instagram, таким образом рекламируя и бренд партии, и ее лидера.

Рекламируют «Батькивщину» и отдельные ее представители, например Вадим Ивченко, который рекламирует свои сообщения с аргументами за то, почему стоит выбирать именно эту партию.

Ведут агитацию и контрагитацию и страницы, которые позиционируют себя как СМИ. Так, страница сайта «Информатор» одновременно рекламирует сообщение за «Радикальную партию» и другое сообщение против лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

Не имеет рекламы сегодня, но активно «вкладувався» в рекламе Андрей Садовый (плательщиком указано партию «Самопомощь»). В распространения ролике, где Садовый призывает употреблять масло конопли, 19-20 июля вложили несколько тысяч долларов. Один из серии этих сообщений начали рекламировать уже в день тишины.

Напомним:

  • На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в первые часы дня голосования наблюдателями не выявлено системных нарушений избирательного законодательства или конфликтов, которые могут иметь существенное влияние на результаты волеизъявления граждан. Однако типичные процедурные нарушения, вызванные по вине избирателей и/или некомпетентности членов избирательных комиссий, имеют негативное влияние на ход голосования.
  • 21 июля в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную Раду Украины IX созыва. Украинцы в многомандатном избирательном округе могут проголосовать за одну из 22 партий, которые принимают участие в выборах. Также избиратели могут проголосовать з одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте борются 3220 кандидата: 1404 представляют 58 политических партий и блоков, еще 1680 – самовыдвиженцы.
  • Сотрудники Национальной полиции Украины по состоянию на 13:00 зарегистрировали уже более 800 сообщений о нарушении избирательного законодательства во время досрочных выборов в Верховную Раду. Преимущественно, эти сообщения связаны с незаконной агитацией и препятствием осуществлению избирательного права. Следственными подразделениями начато 10 уголовных производств.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top