Новини Корупції

В деле Труханова перешли к судебным прениям и возобновили онлайн-трансляцию

В уголовном деле одесского мэра Геннадия Труханова по поводу громкой коррупционной аферы с “Краяном” за полгода судебного разбирательства перешли к финальной стадии – судебным прениям. 24 июня – первый день судебных прений.

Об этом сообщил корреспондент “МегаФона”.

20 июня в Малиновском райсуде Одессы всего за 2 судебных заседания прокуроры закончили зачитывать измененый обвинительный акт. Все обвиняемые отметили, что обвинение им понятны, но никто не признал свою вину. А также фигуранты дела не захотели предоставлять пояснeння и быть допрошены судом и прокурорами.

Также на прошлом заседании прокуроры САП приобщили к материалам дела важные доказательства – документы, изьятые при обыске детективами НАБУ в мае 2019-го две флешки в некой Поповой Алены Михайловны – помощника-консультанта Труханова. Документы свидетельствуют, что депутаты Одесского горсовета за дерибан города и продажу комунальной собственности и земли в “нужные руки” получают денежные бонусы –  неофициальные зарплаты и премии.  От кого именно, прокурорам не удалось установить, но не сложно догадаться, что платит чиновникам горсовета клан Труханова-Ангерта-Галантерника. Так, за “правильные решения вопросов”, изложено в изьятых материалах, обвиняемому Вугельману заплатили  – 23000 тыс. грн., Абрамовой – 40000 тыс. грн, Панову –  20000 тыс. грн., Китайской – 50000 тыс. грн, Рябоконю –  350000 тыс. грн.

“Документы с флешек раскрывают организацию деятельности Одесского горсовета как бизнес-проэкта чиновников. Руководит ОМР совсем даже не Труханов, а некто другой через некую Попову Алену. Одесские судьи отказали нам в ходатайстве ее допросить”, – сообщил прокурор.

Важно добавить, что в первый день прений – понедельник, 24 июня – поновят онлайн-трансляцию судебного заседания. Ее стоит искать на официальном сайте “Судебной власти Украины”.

За что судят Труханова?

В феврале 2018 Труханову сообщили о подозрении в совершении преступления, а в октябре вручили обвинительный акт. Одним из обвинений по делу является приобретение за 185 000 000 гривен из городского бюджета админздания Одесского завода тяжелого краностроения «Краян».

9 ноября 2018 Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать дело Труханова. Сам мэр свою вину отрицает и до сих пор не отстранен от должности. Вместе с ним на скамье подсудимых находится еще семь человек, среди которых и его заместитель Павел Вугельман.

За 7 месяцев рассмотрения дела по существу зачитали 215 страниц обвинительного акта, исследовали 67 томов письменных доказательств и допросили около 100 свидетелей стороны обвинения. В Малиновском райсуде дело рассматривается рекордно быстрыми темпами для украинской Фемиды. Если бы прокуроры не заявили об изменении обвинения, то началась бы завершающая стадия судебного процесса – дебаты.

Благодаря космически быстрому темпу рассмотрения и отсутствия интереса к установлению объективных обстоятельств дела одесские судьи пытаются спасти Труханова от Антикоррупционного суда, заработает 5 сентября. Но рассмотрение апелляции прокуроры обещают организовать в Антикоррупционном суде.


Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top