Головні новини

В апреле пенсионеры получат единовременную доплату 1000 грн из-за карантина — Лазебная

В апреле пенсионеры и получатели социальной помощи получат единовременные доплаты в тысячу гривен в связи с введением карантина из-за коронавируса. Кроме того, с мая трудовые пенсии проиндексируют на 11 процентов. Пенсионеры в возрасте 80 лет и старше получат ежемесячную надбавку к пенсии 500 грн.

Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом 23 марта заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«С апреля будет осуществлена одноразовая выплата по 1000 гривен пенсионерам, у которых пенсия не достигает 5 тысяч гривен. Таких пенсионеров у нас больше 10 миллионов. Такую же выплату получат более 400 тысяч получателей социальной помощи, которые получат эту помощь вместо пенсии. Это люди, которые имеют инвалидность с детства, это дети с инвалидностью и получатели социальных пенсий», — сказала Лазебная.

Также она добавила, что с мая произойдет индексация трудовых пенсий на 11 процентов.

«С мая мы проведем индексацию трудовых пенсий на 11 процентов. После индексации гарантированное повышение получат 7 миллионов пенсионеров. Также с мая мы устанавливаем доплату к пенсии полутора миллионам пенсионеров, которым исполнилось 80 и более лет. Это будет ежемесячная надбавка к пенсии в размере 500 гривен», — отметила министр.

При этом она указала, что «и тысячу гривен, и индексацию пенсий Пенсионный фонд проводит автоматически, поэтому никуда и никому не нужно обращаться».

Напомним:

  • 5 марта новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что до конца года пенсии проиндексируют. 6 марта новый министр соцполитики Лазебная сказала, что пенсии украинцам в 2020 году должны повыситься на 11%.
  • 18 марта вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что введение карантина никак не скажется на начислении пенсий и социальных выплат переселенцам: людям не надо предпринимать никаких дополнительных действий, пенсии и социальная помощь будут начисляться автоматически и в полном объеме: эти средства можно будет свободно получить по окончании карантина, или же пользоваться банковской картой – безналичными средствами, банковские карты в коем случае не будут блокироваться.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top