Новини Корупції

Управлять проблемными Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ во Львовской области будет директор сомнительного предприятия



Коммунальное предприятие, занимающееся незаконными регистрационными действиями, после конкурса получило управление теплоэлектроцентралями.

Продолжается конфликт вокруг двух ТЭЦ во Львовской области – Новороздольской и Новояворовской – ранее принадлежавшие братьям Дубневичам, в которой завязаны АРМА и сомнительная управляющая компания, сорвавшая прошлый и позапрошлый отопительный сезоны из-за отсутствия опыта и квалификации в подобных работах.

13 ноября 2019 премьер поехал в города Новый Раздел и Новояворовск Львовской области и заявил, что Кабмин инициирует передачу ТЭЦ в управление компании группы НАК «Нафтогаз». Причиной изменения управляющего без конкурса, по словам премьера, стала задолженность по зарплате, по которой работники ТЭЦ отказываются выходить на работу и город рискует остаться без света и тепла.

Читать также: Компания «Гарант Энерго-М» продолжает измываться над жителями Львовской области, лишая потребителей тепла и горячей воды 

21 ноября 2019 на сайте Кабинета Министров появилась информация «В Новояворовск подают тепло». Где было сказано, что «правительство привлекло к ответственности руководство АРМА за допущение срыва отопительного сезона в регионе и отстранило агентство от исполнения обязанностей». АРМА на этот раз быстро отреагировало, что «еще не получало документов о данном шаге правительства». Позже пресс-служба Кабмина изменила текст сообщения, удалив информацию об отстранении председателя АРМА Антона Янчука.

Как мы ранее писали, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ в 2018 были арестованы и по ходатайству НАБУ и САП и переданы в АРМА – Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами. ТЭЦ, вероятно, использовались для хищения газа на 1,4 млрд грн. Согласно реестрам, бенефициарными собственниками предприятий являются бывший и действующий нардепы Ярослав и Богдан Дубневичи. АРМА достаточно быстро нашло для активов управляющего – ООО «Гарант Энерго М».

Впрочем, из-за назначения стороннего управляющего персонал стал отказываться выходить на работу, владельцы демонтировали оборудование, уничтожили техническую документацию и постоянно пытались через суд вернуть себе контроль над активами. В результате почти 60 000 жителей городов рисковали остаться без тепла зимой. В течение года АРМА и временный управляющий не проводили работу над ошибками и не искали возможности исправления предыдущих. В сентябре 2019-го закончился срок действия договора АРМА с «Гарант Энерго М», который почти не управлял двумя ТЭЦ. Поэтому начался новый конкурс. До заседания тендерного комитета, которое АРМА транслировало в Facebook, привлекли мэров городов Новояворовск и Новый Раздел, представителей Львовской ОГА, СМИ и общественности. Решением тендерного комитета 13 сентября 2019 старого управляющего для генерации энергии — «Гарант Энерго М» оставили, а для распределения энергии выбрали нового управляющего – ООО «Альтернатива-T-XXI».

После визита Гончарука 13 ноября на Львовщину «Нафтогаз» сообщил, что его предприятие ООО «Нафтогаз Тепло» заключило договор с АРМА на управление имуществом ТЭЦ, а АРМА разорвало договор с предыдущим управляющим имущества – ООО «Гарант Энерго М», которое не обеспечило подготовку обеих станций до начала отопительного сезона. Также «Нафтогаз» сообщил, что ООО «Нафтогаз Тепло» получило лицензии на производство тепловой и электрической энергии от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКП.

Впрочем, ни в одном официальном сообщении не было сказано о судьбе ООО «Альтернатива-T-XXI», которое стало управляющим по распределению энергии обеих ТЭЦ, а 19 ноября 2019 даже получило лицензию по поставке электрической энергии потребителю. Также информации о разрыве с этим ООО не содержат ссылки на договор управления в системе Prozorro.

В то же время, оказалось, что ООО «Альтернатива-T-XXI» после того, как победила в конкурсе на управление по распределению энергии Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, сменило владельца и руководителя. По состоянию на 21 ноября 2019 единственным владельцем и руководителем ООО значится Алексей Самсонович. Об этом стало известно из Единого реестра юрлиц. В то же время, 13 сентября 2019, когда АРМА проводила заседания тендерного комитета по выбору управляющего по распределению энергии ТЭЦ, руководителем и владельцем ООО «Альтернатива-T-XXI» числился Алексей Кулиш, в публичном пространстве упоминается как заместитель генерального директора ООО «Гарант Энерго М» — структуры, так плохо управляла двумя ТЭЦ.

Договор по управлению ТЭЦ с ООО «Альтернатива-T-XXI» АРМА заключила 1 ноября 2019. По состоянию на эту дату в Едином реестре юрлиц руководителем и владельцем «Альтернативы» значится уже Самсонович, поэтому АРМА знала, что владелец и руководитель компании-управляющего изменился. Как свидетельствует выписка из ЕГР, Алексей Самсонович также является руководителем коммунального предприятия «Регистрационное бюро». Формально КП зарегистрировано в Киеве органом самоорганизации населения «Домовой комитет «Улица Крещатик / Заньковецкой, 15/4». Впрочем, как свидетельствуют материалы уголовного производства, в котором фигурирует это КП, в Киеве не существует ни дома, в котором зарегистрировано КП, ни дома, в котором расположен выше указанный орган самоорганизации.

Как недавно рассказывала в интервью заместитель министра юстиции Ольга Онищук, когда пришла на должность, обнаружила, что большинство жалоб на рейдерские действия регистраторов касаются трех коммунальных предприятий. «Регистрационное бюро» — одно из них. При этом, когда Онищук пришла на должность, то данное КП, несмотря на вопиющие нарушения, работало. На вопрос, как так получилось, заместитель министра ответила:

— После того, как я начала это выяснять, некоторые работники перестали со мной разговаривать … Я задавала этот вопрос, прежде всего, директору департамента Владиславе Власюк. Он уже подал заявление на увольнение.

Министерство юстиции отменило аккредитацию «регистрационное бюро» в конце октября 2019 года, несмотря на то, что 2 ноября вступал в силу закон 1056-1, который сделал невозможной работу в реестрах коммунальных регистрационных предприятий, через которые и реализовывались 90% рейдерских схем.

Также в КП «Регистрационное бюро» работал регистратор Валерий Сорока, о котором Онищук сказала, что «сложилось впечатление, что он информируется изнутри департамента» (Департамента регистрации и нотариата Министерства юстиции).
Причем этот регистратор так обнаглел, что отменил свои регистрационные действия, которые были предметом рассмотрения жалобы, прямо на глазах у комиссии, таким образом отменив предмет рассмотрения жалобы и заблокировав возможность комиссии удовлетворить жалобу и привлечь его к ответственности.

В отношении Валерия Сороки заместитель министра юстиции написала в полицию заявление о преступлении. В общем, КП «Регистрационное бюро» фигурирует в ряде производств, среди которых есть и уголовные – о лишении права собственности на квартиры в Киеве ООО «АРС ПРОПЕРТИ», по изменению регистрационных данных по ООО «Бизнес Подряд», регистрационных изменений в отношении имущества в столице на ул. Перспективной, 3.

Заметим, что брат экс-главы департамента регистрации и нотариата Минюста Владислава Власюк – Виталий Власюк – был заместителем председателя последнего состава общественного совета при АРМА. А предыдущий руководитель департамента регистрации и нотариата, как и глава антирейдерской комиссии Минюста Виталий Гайдук, по переводу в сентябре 2019 устроился начальником отдела стратегического планирования центрального аппарата АРМА. По нашим данным, в агентство за Гайдуком также пошли некоторые работники департамента. Сам же глава АРМА Антон Янчук во времена Порошенко работал заместителем министра юстиции Павла Петренко, а в 2008-2013 годах был старшим юристом ООО «Адвокатская компания «МЛГруп», владельцем которой был сам Павел Петренко до назначения министром.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Адвокатская компания МЛГруп, Павел Петренко, Антон Янчук, Валерий Сорока, Регистрационное бюро, Алексей Кулиш, Алексей Самсонович, Альтернатива-T-XXI, Гарант Энерго М, Нафтогаз, армада-плюс, Новороздольская ТЭЦ, Новояворовская ТЭЦ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top