Новини Корупції

Уникальное предприятие «Аульская хлорпереливная станция» в Днепропетровской области попала в «руки» фирме-призраку. ВИДЕО

Коммунальное предприятие передали в аренду частной фирме с целью монополизировать украинский хлор.

Еще год назад чиновники облсовета Днепропетровской области отдали в долгосрочную аренду почти на полвека коммунальное предприятие «Аульская хлоропереливная станция» обществу с ограниченной ответственностью с таким же названием.

Это сомнительное соглашение вызвало серьезный резонанс в области. Даже высказывалось небеспочвенное мнение, что уникальное стратегическое предприятие попросту «отжали» у государства.

Читать также: Рейдерский захват гимназии «Киевская Русь» в Киеве 

В Украине в настоящее время примерно 80% водоканалов используют жидкий хлор как дезинфектант. Однако жидкий хлор является не только веществом, без которого страну может охватить эпидемия желудочных болезней, но и одним из самых распространенных видов химического оружия. Насколько это оружие опасно весь мир имел возможность убедиться воочию на примере войны в Сирии. Поэтому все, что касается использования этого вещества, должно строго контролироваться. В Украине существует только один завод по изготовлению хлора и одна-единственная станция по его фасовке, которая еще недавно была в государственной собственности.

Аульскую хлоропереливную станцию начали "готовить" к приватизации еще в 2018 году. Из-за этого сомнительного процесса местный бюджет недополучал почти 50 млн грн. ежегодно. Как предположили специалисты, это, по сути, классическая схема вывода имущества из владения государства или муниципалитетов.

Впоследствии произошло именно то, что и прогнозировали эксперты: в феврале 2019 года единственный в Украине завод по изготовлению хлора «Днепроазот» выразил желание выкупить уникальную станцию.
Облсовет включил станцию в перечень объектов, подлежащих приватизации, а большинство депутатов дважды проголосовало за выставление АХПС на аукцион. И уже в сентябре целостный имущественный комплекс «Аульская хлоропереливная станция» был продано за 30,15 миллионов гривен.

Напомним, решение о приватизации Аульской станции было подписано председателем облсовета Глебом Прыгуновым, а условия его продажи – на тот момент заместителем председателя Святославом Олейником.

Однако сам эксголова облсовета – господин Прыгунов якобы не видит в этом решении ничего предосудительного и уверяет, что в результате конкурса была получена сумма, вроде тождественная стоимости 75-летней аренды, и никакой опасности для региона продажа уникального предприятия якобы не представляет.

Но самое интересное: компания, которая теперь владеет уникальным, важным и одновременно опасным объектом – ООО «Агентство Мега Плюс» — почти призрак. Ведь по данным аналитических ресурсов Прозорро и Дозорро, она никогда не принимала участия в тендерах и до сих пор не выигрывала ни одного аукциона.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, компания специализируется на сдаче имущества в аренду. При этом официального сайта у компании нет, запрос о комментарии отправить невозможно, а по единому адресу, который можно увидеть в реестре, об этом обществе вообще никто не слышал.

Заметим, что основатель и руководитель ООО "Агентство Мега Плюс" — Андрей Житников. Человек с таким именем и фамилией есть среди директоров и руководителей адвокатской компании "Житников, Бороденков и партнеры" и "Кременчугская металлургическая компания", которая также, как и завод по изготовлению хлора "Днепр", имеет отношение к группе "Приват", входя в сферу влияния олигарха Игоря Коломойского.

Мы будем следить за развитием событий.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org

Теги: Аульская хлоропереливная станция, Глеб Прыгунов, Святослав Олейник, Агентство Мега Плюс, Андрей Житников, Андрей Житников, Бороденков и партнеры, Кременчугская металлургическая компания, Днепр Пост, группа Приват, Игорь Коломойский

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top