Головні новини

Украинское общество еще не готово к выборам в парламент по открытым спискам, — юрист Коломойского

Юрист олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан считает, что избирательный кодекс с переходом к выборам по открытым спискам партий «можно использовать в развитом обществе, где не покупают за 1 000 грн голоса».

Об этом Богдан сказал в интервью «Украинской правде» и «Новому времени».

Говоря о возможном роспуске Рады, если инаугурация Зеленского состоится до 28 мая, Богдан заявил, что он «не знает».

«Здесь нет одноходовок. На принятие этого решения влияет очень много факторов. Могу назвать несколько. По моему мнению, чтобы распустить Раду, надо изменить избирательный закон. У нас существует сколько там – 17 законопроектов по этому поводу? Наиболее прогрессивный по открытым спискам, по которым бьется Вакарчук. Он звучит классно, есть запрос общества на это, но надо понять, что это нереально в нашем обществе, что общество еще не готово», — заявил Богдан.

«Там зашито очень много хороших, демократических инструментов избрания власти, но которые можно использовать в развитом обществе, где не покупают за 1 000 грн голоса. Это классно для какой-то Франции или Швейцарии. Но не для Украины. Другие эксперты из избирательного законодательства, которые работают у нас, могут с этим не согласиться. Не воспринимайте меня как официального спикера Владимира Зеленского. На мой взгляд, проще всего будет принять закон, который уже работал в Украине до 2010 года – о партийной системе выборов. Принять этот закон сейчас, думаю, будет невозможно, потому что за него должны проголосовать мажоритарщики, которые никогда не обрежут себе следующую депутатскую каденцию», — считает юрист.

Напомним, 7 ноября 2017 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3112-1 «Проект Избирательного кодекса Украины». Документ предусматривает систему региональных открытых списков на выборах народных депутатов. Кроме того, законопроект предусматривает 4% проходной барьер в парламент. Очередные выборы в Верховную Раду должны пройти осенью 2019 года.

«>

26.04.2019
14:11
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top