Головні новини

Украинский политзаключенный Шумков встречает свой 30-й день рождения в российской колонии

Украинский политзаключенный Александр Шумков, который удерживается в российской колонии, отмечает 19 сентября свой 30-й день рождения. Слова поддержки и поздравления высказал освобожденный из плена Кремля украинец Владимир Балух.

Как сообщила в Facebook тетя заключенного украинца Людмила Шумкова, семья написала поздравительное письмо Александру, письмо прошло цензуру и было вручено адресату, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Укринформ.

«Сегодня твой 30-й день рождения, как очередное испытание судьбы на прочность. Но мы уверены, что ты пройдешь этот путь с честью и достоинством во имя правды, справедливости и дальнейших свершений. А мы всегда будем рядом с тобой в твоей борьбе», — написала Шумкова.

Поздравили Шумкова с днем рождения на странице Общества поддержки Украины в Facebook.

«Вместе с украинскими воинами, которые находятся на реабилитации в Юрмале, твои друзья из Латвии — заочники приветствуют тебя с днем рождения», — говорится в поздравлении.

  • В Следственном комитете утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и телохранителем бывшего лидера организации Дмитрия Яроша.
  • В мае 2018 года российский суд вынес обвинительный приговор гражданину Украины Александру Шумкову, которого Следственный комитет РФ обвинил в участии в «Правом секторе» и действиях, направленных «против интересов России».
  • Суд признал украинца виновным в действиях, направленных против «интересов России и ее территориальной целостности», который тот совершал на территории Украины. Таким образом, российские суд, следствие и государственное обвинение проигнорировали тот факт, что их юрисдикция распространяется исключительно на территорию РФ.
  • В частности, в сентябре Шумков принимал участие транспортной блокаде Крыма. А также якобы был участником «акций устрашения» жителей Херсонской области, «митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».
  • Против Шумкова открыли уголовное дело ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности). Оперативное сопровождение в уголовном деле осуществляла ФСБ.
  • По версии командования Чернобаевской воинской части, солдат-контрактник Шумков самовольно покинул часть. Но его матери Ларисе Шумковой о местонахождении сына стало известно от российского Следкома, откуда пришло письмо об аресте Александра в Брянске. Версия самого Шумкова, которую Центру журналистских расследований рассказал его адвокат Фарит Муртазин: Александр является дознавателем военной прокуратуры и его похитила ФСБ у границы, где он должен был встретиться с информатором по контрабанде наркотиков в зоне АТО.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top