Головні новини

Украина хочет увеличить количество КПВВ на линии разграничения на Донбассе – Резников

Украина считает необходимым увеличить количество контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе, чтобы упростить местным жителям возможность пересекать линию разграничения, особенно в Луганской области. Этот вопрос постоянно подымается на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске и во многом зависит от представителей оккупированных территорий, которые до сих пор не дали на это согласие, не выполняя ранее достигнутые договоренности.

КПВВ «Золотое Фото: ukrinform

Об этом сообщил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью изданию «Новости Донбасса».

«Сегодня насчитывается 9 КПВВ. Но их на самом деле должно быть больше. Потому что Донецкой области повезло больше, там находится больше КПВВ. Луганской области меньше повезло. Для того, чтобы наши граждане могли попасть на подконтрольную территорию Украины, иногда приходится выезжать на территорию Российской Федерации и потом заезжать в Украину, пересекая государственную границу. Потому что так проще», — сказал Резников.

Он отметил, что этот вопрос постоянно является темой переговоров в минском процессе.

«Например, мы все знаем КПВВ «Золотое» (Луганская область – ред.) с украинской стороны полностью построен. Та сторона затягивает и даже еще не начинает работать. Хотя с украинской стороны в адрес ОБСЕ даны гарантии, что, если они начнут эти работы по возведению нужной структуры КПВВ, значит, они будут это делать безопасно. Они спекулируют и просят гарантии в пункте «Счастье», на что им говорится: «не вопрос». В рамках нормандского формата в декабре в Париже договорились, что открываются параллельно одновременно два новых КПВВ, имеющих гуманитарную задачу. «Счастье» обсуждается как возможная точка», — рассказал министр.

Он указал, что Украина принимает идею открытия КППВ «Счастье», но представители ОРДЛО должны выполнить свои обязательства по открытию КПВВ «Золотое», речь о котором шла еще в 2016 году и по которому украинская сторона выполнила свои обязательства.

«Мы готовы к одновременному открытию, только покажите, что вы выполняете договоренности, что вы начали строить структуру КПВВ со стороны «Золотого», тут же получите вдогонку гарантии со стороны «Счастья» и начинайте строиться. Мы точно знаем, что мы это сделаем. Причем это реалистично, за 4 месяца можно построить, и к августу, например, открыть оба КПВВ. Это реально», — подчеркнул Резников.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top