Головні новини

Украина в полночь 27 марта закрывает границу и прекращает пассажирское сообщение

Украина для противодействия распространению коронавируса в полночь с 27 на 28 марта закрывает свою границу и прекращает регулярное пассажирское сообщение с другими странами.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом предупредил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в видеообращении к украинцам за рубежом, опубликованном на странице МИД в Facebook.

«Почти весь мир закрыл границы. Украина также полностью прекращает регулярное пассажирское сообщение в полночь с 27 на 28 марта. Сейчас останется возможность пересечь границу только пешком или на авто. Но МИД в коем случае не прекращает оказывать вам помощь», — сказал Кулеба.

Он отметил, что министерство знает о всех украинцах, которые застряли в разных уголках мира, и будет предоставлять им помощь.

«Я хочу сказать вам одно: МИД вас не оставляет! Мы ищем возможности вернуть вас и после того, как будет закрыто регулярное пассажирское сообщение. Для тех, кто застрял за рубежом в это время, мы будем оказывать максимальную помощь. И сегодня я поручил всем зарубежным дипломатическим учреждениям Украины развернуть программу «Защита». Это защита вас в тех сложнейших условиях, в которых вы оказались», — отметил Кулеба.

Он также призвал украинцев за рубежом посещать официальный сайт МИД, страницы в социальных сетях, для того чтобы узнать детали и содержание этой программы.

«Уверяю вас, что мы будем предоставлять вам максимальное содействие в пределах наших возможностей. Граница ни в коем случае не закрывается на замок. Можно будет возвращаться в Украину автомобилем и пешком (ГПСУ и местные власти будут помогать переехать границу). Мы также прорабатываем возможность, когда Министерство здравоохранения будет иметь достаточно возможностей для контроля тех, кто прибывает в Украину и обеспечения их обсервации, чтобы вы могли вернуться в Украину из самых отдаленных уголков мира», — добавил министр.

Также МИД опубликовал на своем сайте ответы на вопросы о новых правилах пересечения границы с 28 марта.

26 марта о закрытии государственной границы и прекращении всех пассажирских перевозок из других стран сообщил президент Украины Владимир Зеленский в обращении к украинцам о продлении борьбы с коронавирусом в стране. Он отметил, что после его призыва к гражданам две недели назад срочно вернуться в Украину, значительная часть украинцев это сделали.

«Мы уже не имеем времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей, и безопасностью сорока миллионов граждан внутри страны. Наша обязанность как государства — заботиться о каждом украинце», — сказал Зеленский.

Он добавил, что о тех, кто не сможет вернуться в ближайшие два дня, позаботятся дипломатические представительства Украины и украинские общины за рубежом. Президент указал, что тех, кто останется за границей после этого, Украина постепенно будет возвращать домой, но с учетом эпидемической ситуации в месте их пребывания, а также — уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности украинской медицинской системы к их обязательной изоляции после возвращения.

Напомним:

  • 13 марта президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев, находящихся за рубежом, в течение трех суток вернуться домой. Для противодействия распространению коронавируса 17 марта Украина закрыла регулярное авиасообщение.
  • 16 марта Кабмин ограничил пересечение госграницы, реализуя решение СНБО о неотложных мерах по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 в Украине. В полночь 16 марта в Украину прекратили пускать иностранцев и закрыли около сотни пунктов пропуска.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top