Головні новини

Украина подала в суд ООН меморандум по захвату кораблей и моряков ВМСУ возле Керченского пролива

МИД Украины 22 мая подал в Международный трибунал по морскому праву ООН Меморандум против России в деле о незаконном захвате российскими военными трех кораблей и моряков ВМСУ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Решение трибунала ожидается в течение 2022-2023 года.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь, ноябрь 2019 г. Фото: ТАСС

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, который назначен Агентом Украины в этом деле.

«Сегодня важный день, к которому команда украинских дипломатов и юристов-международников готовилась почти год. 22 мая 2020 года мы подали в Международный морской трибунал Меморандум против Российской Федерации по делу о незаконном задержании трех кораблей Военно-Морского флота Украины и 24 членов их экипажа», — написал Енин.

Он отметил, что в документе указаны факты, доказательства, показания свидетелей о нарушениях Россией международных конвенций, которые имели место 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Также, отметил Енин, в Меморандуме упоминается победное для Украины решение, которым Международный морской трибунал в 2019 году обязал Россию освободить незаконно захваченные малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», буксир «Яны-Капу» и 24 украинских моряков и вернуть их под юрисдикцию Украины.

«Это решение стало четким сигналом для всего мира, что Россия не может нарушать международное право безнаказанно. Я искренне благодарен за самоотверженный и титанический труд ради этой победы всей тогдашней команде МИД, ВМС ВСУ, юристам, которые им помогали», — добавил заместитель главы МИДа.

Кроме того, отметил он, хотя Украине удалось вернуть украинских моряков из плена, однако «моральный и материальный ущерб, причиненный за время незаконного содержания нашим военным и судам, имеет свою цену».

Встреча освобожденных из российкого плена экипажей кораблей ВМСУ в Одессе, 14.09.2019 Фото: Facebook ВМС ЗС України

«И мы не оставим это без международного правового ответа. Я, как Агент Украины в этом деле, лучшие британские и украинские юристы будем стремиться получить от Трибунала решение о том, что Российская сторона нарушила требования международного морского права, запрет в будущем совершать подобные действия и выплатить моральную и материальную компенсацию морякам за их незаконное содержание 9 месяцев под стражей и варварское обращение с украинскими судами», — указал Енин.

По его словам, у РФ будет три месяца на высказывания возражений относительно юрисдикции по этому делу.

«Уверяю всех, защищать своих людей и территорию мы будем всеми возможными правовыми средствами. На нашей стороне Конвенция ООН по морскому праву, общее международное право, практика ЕСПЧ, бесспорные факты и вера в победу. Решение трибунала ожидаем в течение 2022-2023 года», — добавил замминистра.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top