Головні новини

Украина обязана законодательно обеспечить выплату пенсий жителям оккупированного Донбасса — ООН

Украина должна законодательно обеспечить выплату пенсий и задолженности по пенсиям жителям оккупированных территорий страны в соответствии с международными нормами защиты прав человека. Кабинет министров и Верховная Рада в приоритетном порядке должны рассмотреть и принять законопроект №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер Фото: interfax.com.ua

Об этом 12 марта заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, представляя 29-й доклад Миссии на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы считаем, что у правительства есть обязательства платить пенсии людям, проживающим по обе стороны от линии разграничения — тем, кто имеет право на пенсию. Если правительство не может это сделать, то это не соответствует международным стандартам по правам человека. Они должны платить пенсии, платить задолженность по пенсиям», — сказала Богнер.

Она напомнила, что вооруженный конфликт на Востоке Украины продолжает негативно влиять на экономические и социальные права гражданского населения.

«Нас особенно обеспокоило решение не принимать законодательный акт (№2083-д — ред.) об отмене привязки регистрации в качестве вынужденно перемещенного лица (ВПЛ) к выплате пенсий лицам, которые зарегистрированы или проживают на территории, контролируемой вооруженными группами. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН недавно опубликовал свои заключительные замечания по итогам 7-го периодического обзора по Украине, где подчеркнул, что правительству необходимо обеспечить, чтобы жителям территории, контролируемой вооруженными группами, выплачивались их пенсии, а также задолженность по выплате пенсий», — отметила глава Мониторинговой миссии ООН.

«Мы призываем новое правительство и парламент пересмотреть проект законодательного акта о пенсиях соответствии с нормами в сфере прав человека и возобновить процесс его принятия в приоритетном порядке», — добавила она.

Как сообщалось, 5 февраля Верховная рада Украины отправила на повторное чтение законопроект №2083-д о праве на пенсию для жителей ОРДЛО — «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации права на пенсию».

Правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму. Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины. По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По мнению правозащитников, принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top