Головні новини

Украина не планирует назначать посла в РФ — МИД

Украина в ближайшее время не планирует назначать посла в РФ. Глава украинского дипломатического представительства был отозван из Москвы в марте 2014 года после незаконной оккупации Крыма Россией.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Об этом заявили министерстве иностранных дел Украины в ответ на запрос информационного агентства «Українські Новини».

«Министром иностранных дел Украины не вносилось на рассмотрение Президента Украины представление относительно кандидатуры для назначения на должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации, заполнение вакантной должности руководителя дипломатического учреждения Украины в РФ на данный момент не планируется», — говорится в письме.

Также в украинском МИДе сообщили, что не получали от России запрос на назначение посла в Украине.

«Запросов на агреман от российской стороны Министерству иностранных дел Украины не поступало», — отмечается в документе.

При этом, подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве, в случае получения от российской стороны ноты с запросом на агреман, Украина намерена действовать «в соответствии с устоявшейся международной практикой».

Как сообщалось, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова обменяться послами с Украиной, если Киев примет такое решение.

Напомним:

  • С марта 2014 года после незаконной оккупации Крыма Россией был отозван украинский посол из РФ и Украину в Москве представляет временный поверенный в делах.
  • 28 июля 2016 года российский президент Владимир Путин своим указом освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России в Украине. Россия запросила согласия украинской стороны на назначение послом РФ в Украине бывшего сотрудника ФСБ Михаила Бабича, который на то время занимал должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.
  • В августе 2016 года заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения нового посла РФ в Украине «снят с повестки дня по инициативе украинской стороны». По ее словам, Украина фактически решила данный вопрос еще в 2014 году, когда отозвала своего посла из России и до сегодня ее дипломатическое представительство в РФ возглавляет временный поверенный.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top