Головні новини

Украина не может поставлять воду в оккупированный Крым – секретарь СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов отмечает, что Украина не может поставлять днепровскую воду в оккупированный Крым. Возобновление водоснабжения полуострова возможно только после того, как Россия вернет Крым Украине.

Алексей Данилов, секретарь РНБО Украины Фото: Facebook Олексій Данилов

Об этом Данилов заявил в интервью изданию LIGA.net, комментируя высказывание главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамия о возможности возобновления подачи днепровской воды в Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу, который уже заявил, что его не так поняли.

«Мое личное мнение: мы не можем поставлять воду в оккупированный Крым. Более того, с политической точки зрения я думаю, что это невозможно. Если Российская Федерация возвращает Крым, то вода пойдет туда сразу. Это сложный вопрос. И думать, что есть простой ответ, нельзя. Вряд ли Арахамия имел в виду то, что сказал», — сказал секретарь СНБО.

Он также отметил, что стратегия нацбезопасности рассматривает несколько вариантов возвращения Крым под суверенитет Украины.

«По деокупации есть несколько кейсов. Я не могу их вам раскрывать. Они в работе. Она не всегда публична, потому что наша главная задача – вернуть наши территории», — указал Данилов.

О том, что в Украине и ее руководства отсутствует четкая и согласованная политика в отношении оккупированных территорий, ярким индикатором чего является вопрос подачи воды в Крым, читайте в материале Центра журналистских расследований «Как «слуги» топят Зеленского в днепровской воде».

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 5 февраля 2020 года постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил,что информация о возможном возобновлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности.
  • 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу.
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым восстановление подачи днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу, которая была прекращена в 2014 году. 
  • 12 февраля руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявление главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о возможности подачи днепровской воды в оккупированный Крым является личным мнением Арахамии. Он добавил, что никогда не обсуждал с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком тему подачи днепровской воды в оккупированный Крым. 
  • 12 февраля нардеп парламентской фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что Украина должна возобновить водоснабжение оккупированного Крыма и предложил заключить с Россией специальный контракт на поставку днепровской воды на полуостров.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top