Головні новини

Украина на переговорах в Минске предложила открыть три новых перехода на Донбассе — Пристайко

Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе предложила для решения гуманитарных вопросов открыть три новых перехода на линии разграничения.

Об этом 17 января заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, выступая в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию заседания парламента.

«Вчера (16 января — ред.) наша сторона предложили три новых участка перехода — те, которые мы называем гуманитарными. Они как раз направлены на решение гуманитарных вопросов: облегчение жизни людям с обеих сторон от линии соприкосновения», — сказал Пристайко.

«Вопрос открытия (переходов — ред.) должен быть согласован, чтобы люди, которые будут пользоваться их услугами, не стали мишенью обстрелов. Для этого определенное согласие обеих сторон от линии соприкосновения должно быть. Над этим сейчас работает наша группа», — добавил министр.

Напомним:

  • В декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.
  • В 2019 году в очередях при пересечении линии разграничения на КПВВ в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек. В большинстве случаев — это люди пожилого возраста.
  • На Донбассе в последнее время участились случаи нарушений прав человека при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда. Для устранения нарушений Офис омбудсмена Украины будет сотрудничать с представителями Государственного бюро расследований.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top