Головні новини

Украина может заключить долгосрочный контракт на поставки газа из США

Украина намерена заключить десятилетний или двадцатилетний контракт на поставки больших объемов природного газа из США через Польшу.

Об этом в интервью УНИАН рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды в правительстве Алексея Гончарука Алексей Оржель.

«США заинтересованы сделать портфель таких заказов. Есть спотовые рынки, а есть действительно стратегические, геополитические рынки. Думаю, что очень правильно и адекватно подписать десятилетний или двадцатилетний такой контракт… Для нас — это геополитический документ и энергетическая безопасность. Его реализация планируется через инфраструктуру Польши», — сказал министр.

Он отметил, что такой долгосрочный контракт на поставки газа из США укрепит позиции Украины на переговорах с РФ.

«Мы сможем привязаться к биржевым индикаторам, соответственно, от этого контракта будет развиваться инфраструктура сжиженного газа. И когда в следующий раз мы будем иметь переговоры по транзиту, или о другом с Россией, то у нас уже будет альтернативная поставка из страны, которая сейчас пытается нарастить свое присутствие на европейском рынке и вообще в мире по газу», — сказал он.

При этом министр не стал раскрывать подробности об объемах закупки, отметив только, что они будут крупными.

  • Санкции США в отношении проекта «Северный поток-2» помогли Украине достичь договоренностей с Россией о транзите газа. 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top