Украина и РФ проведут обмен удерживаемыми лицами до конца недели – адвокат

Украина и РФ проведут обмен удерживаемыми лицами до конца недели.

Фото: Валентин Рибін/Facebook

Об этом заявил «Известиям» адвокат Валентин Рыбин, сообщает Центр журналистских расследований.

По его словам, 27 августа страны возобновят подготовку к обмену. Он отметил, что «со вторника восстановится активная работа и начнутся сдвиги», и «вскоре все должно произойти».

Рыбин рассказал, что РФ и Украина — на финальной стадии согласования списков, также стороны решают проблемы снятия обвинений из всех людей, заявленных на обмен. По словам адвоката, речь идет не только о «свободу», но и о юридических нюансах, и у тех, кто в итоге вернется на родину, не имеет повторно возникнуть проблем с законом.

Источники «Известий» одновременно заявили, что решение о том, сколько людей будет в списках до сих пор нет. Как заявил газете один из собеседников, «формула 33 на 33, которая всплыла в СМИ, — условная, поскольку по некоторым людей до сих пор нет ясности».

Рыбин уточнил, что это «вероятная формула», и «может быть больше, а может и меньше».

Адвокаты главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского заявили газете, что он, как и раньше, не планирует участвовать в обмене. Издание отмечает, что непонятно также по вопросу военнопленных украинских моряков. Адвокат Николай Полозов сказал «Известиям», что «какие процессы идут», но сторона защиты их пока не комментирует.

Россия и Украина предварительно договорились об обмене удерживаемых лиц по формуле «33 на 33». Руководитель незарегистрированного подразделения российского информагентства МИА «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский в список обмена не включен, сообщает российское издание РБК со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Напомним:

  • 20 августа журналист Виктория Ивлева сообщила, что администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла передачи для украинских политических заключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.
  • 21 августа администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла продуктовые передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова, что косвенно может свидетельствовать, что их могли доставить в Москву из мест заключения, сообщилажурналист Виктория Ивлева.
  • Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, сообщила, что политзаключенного Владимира Балуха вывезли из колонии №4 города Торжок в Москву, вероятно, в СИЗО «Лефортово».
  • 22 августа Голосеевский районный суд Киева выпустил из-под ареста обвиняемого в госизмене члена «Самообороны Крыма» Александра Саттарова, которого планируют обменять на одного из военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top