Головні новини

Украина готовит новые иски против РФ. Это будет сюрприз — Малюська

Украина готовит еще один-два международных иски по Российской Федерации.

Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська в интервью изданию «Главком».

По словам министра, в Украине сейчас пять исков против РФ и все они на стадии определения принадлежности — может ли суд их рассматривать.

«То есть если суд признает, что компетентный их рассматривать, тогда перейдет к рассмотрению по существу. Это общая практика. У нас в Антирейдерские комиссии счет идет на часы, в национальных судах — на месяцы. Международные суды — это годы. Ускорить этот процесс невозможно. Поэтому это будет продолжаться годами. Но мы не отходим назад. Сейчас мы думаем над обоснованностью и возможностью представления еще одного-двух исков в ближайшее время», — сказал он.

Министр юстиции Украины Денис Малюська Фото: minjust.gov.ua

В то же время малюська не захотел комментировать относительно чего эти иски: «Это пока вопрос инициативы. Представим, а затем сообщим. Ведь с той стороны тоже за нами следят. Пока мы находимся на этапе сбора доказательств, обоснований. Пусть это будет сюрпризом».

Напомним:

  • 11 сентября 2019 года в ЕСПЧ начались первые устные слушания по заявлению Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.
  • На слушаниях в ЕСПЧ Россия отрицала все требования жалобы Украины о нарушении прав человека в оккупированном Крыму и признает свой контроль над полуостровом с 18 марта 2014 года.
  • Украина на слушаниях в ЕСПЧ в Страсбурге заявила, что Россия нарушает права украинских граждан в Крыму, который является украинской территорией, противоправно оккупированной РФ.
  • Сейчас в производстве ЕСПЧ находятся пять дел Украины против РФ: 1. «Украина против России (по Крыму)» о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; 2. «Украина против России (по Донбассу)» о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3. «Украина против России» по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; 4. «Украина против России» о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5. «Украина против России» о захваченных украинских моряках.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top