Головні новини

Украина должна совместно с Грузией отстаивать в международных судах морские права, нарушенные Россией — Устименко

Украина должна привлечь Грузию к общей юридической борьбе в международных судах против России, которая нарушает морские права соседних стран в Черном море. Правовые механизмы для этого существуют.

Богдан Устименко, советник инициативы «Друзья Украины» Фонда «США-Украина», эксперт по международному морскому праву Фото: investigator.org.ua

Об этом Богдан Устименко, советник инициативы «Друзья Украины» Фонда «США-Украина», эксперт по международному морскому праву, экс-первый заместитель начальника Государственного учреждения «Госгидрография» заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Я бы хотел отметить, что Россия не просто отобрала какой-то кусок у Грузии, она отобрала две трети грузинского моря. Это полностью Абхазское побережье, так называемая Абхазский участок. Грузия находится в ситуации, которая, с юридической точки зрения, с точки зрения международного морского права, в таком же положении, как и Украина. И я подчеркивал, подчеркиваю и буду подчеркивать, что нам грузинских партнеров надо привлекать к этой борьбе, поскольку мы тогда можем продемонстрировать всему миру, как Россия грубо нарушает морские права соседних государств. Это совершенно необходимо. Более того, есть правовые механизмы, которые позволяют начать эту морскую юридическую борьбу против Российской Федерации, поскольку Россия все дальше и дальше наглеет, и нам нужно ее остановить», — сказал Устименко.

Он также выразил сожаление, что на правительственном уровне проблему нарушения морских прав Украины Россией никто системно не обсуждает.

«Только в нашем экспертном была создана «Морская экспертная платформа», которую координирует Андрей Клименко — очень уважаемый эксперт (главный редактор портала Blackseanews — ред.). Кроме него, там есть порядка десяти человек, в том числе и я, и мы стараемся бороться, информировать общество о том что происходит, поскольку люди не знают, что происходит на самом деле», — отметил эксперт.

Напомним:

  • В августе 2019 года Госгидрография Украины инициировала создание морского режимного района вокруг оккупированного Крыма, чтобы запретить заходить иностранным судам во все порты полуострова, закрытые Украиной для международного судоходства.
  • В сентябре Госгидрография призывала президента и Кабинет министров инициировать принудительный переговорный процесс с Россией по установлению морской границы между Украиной и РФ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top