Головні новини

Угроза со стороны РФ в Черном море возросла — Центр Стратегического Анализа GSAC

После аннексии Крыма, а также на фоне наблюдаемого в последнее время сближения Турции с РФ, активность Москвы в Черноморском регионе резко возросла.

Такое мнение в интервью Крым.Реалии высказал грузинский политолог, ведущий эксперт Центра Стратегического Анализа GSAC Гела Васадзе.

Ранее британское издание Daily Express уже отмечало, что на фоне краткого отзыва одобренной Конгрессом помощи Украине президентом США Дональдом Трампом и его неоднозначной просьбы к Киеву о проведении расследования в отношении семьи Байденов, Россия перехватила контроль над происходящими в Черноморском регионе процессами. При этом Гела Васадзе подчеркивает: несмотря на внутриполитический кризис в США, сотрудничество НАТО с Грузией и Украиной продолжается, однако не в том масштабе, который был бы необходим для сдерживания российской агрессии.

«Грузия является важным элементом безопасности в Черноморском регионе, как минимум исходя из ее географического положения. Значительная часть побережья Черного моря – это территория Грузии, включая оккупированную ее часть. Поэтому, конечно, сотрудничество Грузии и США в этой области продолжается. Существует множество программ на уровне Министерства обороны, и они планомерно реализуются. Более того, мы наконец-то получили «Джавелины» и французские системы ПВО.

Проблема заключается в том, что, с одной стороны, у руководства Грузии нет четкой концепции и стратегии обеспечения безопасности. Сейчас позиция правительства сводится к тому, что нам не следует становиться объектом противоречий между Россией и Соединенными Штатами, что создает выгодные условия для Кремля. С другой стороны, такая ситуация во многом явилась результатом пассивности США в отношении Грузии, особенно по поводу оккупации части территорий нашей страны», – отмечает эксперт.

Гела Васадзе признает, что на данный момент в самом правительстве Грузии существует довольно серьезная пророссийская группа влияния. В частности, генерал-лейтенант армии США в отставке Бен Ходжес в интервью «Голосу Америки» заявил, что Россия сегодня «занимается захватом элиты в Грузии». Бывший американский военный также отметил, что не ощущает со стороны правительства Грузии того энтузиазма по поводу желания вступить в НАТО, который чувствовался раньше.

Гела Васадзе

«Тем не менее справедливости ради стоит сказать, что, когда Тбилиси проявляли этот энтузиазм, это не повлекло за собой никакой практической реакции со стороны Альянса. Однако в грузинском гражданском обществе и экспертном сообществе уровень поддержки движения в НАТО до сих пор составляет более 70 процентов. Для нашего общества это безальтернативный вопрос», – подчеркнул политолог.

Со своей стороны, по словам Гелы Васадзе, странам НАТО следует понимать, что большая часть побережья Черного моря принадлежит недружественным Альянсу силам. Сюда относится побережье России, аннексированного Крыма и фактически оккупированной Абхазии.

«В последнее время существенно увеличилось влияние России на Азербайджан и даже на Армению, хотя оно и ранее было там очень велико. К тому же довольно много вопросов в последнее время возникает по поводу позиции Турции. На этом фоне НАТО следует приложить больше усилий для взаимодействия с находящимися в этом регионе его союзниками. Одним из важнейших пунктов такого сотрудничества является создание совместно с США порта Анаклия. На данный момент в Грузии просто не существует порта, который мог бы принимать глубоководные корабли. Порт в Батуми в большей своей части «нефтяной», и вместимость бухты там довольно ограничена. К тому же он обычно закрыт на несколько месяцев в году в связи с погодными условиями. Таким образом, у нас нет порта, подходящего для больших торговых судов, и, будем откровенны, для больших военных кораблей стран НАТО. На данный момент к нам могут заходить только небольшие суда: эсминцы или флагманские корабли. Поэтому строительство порта Анаклия является ключевым моментом как с точки зрения безопасности, так и с экономической точки зрения», – пояснил грузинский эксперт.

Напомним:

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • Заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составляет 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
  • Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море. Поэтому прекращение аннексии Крыма и возвращение его под контроль Украины возможно лишь при условии международной солидарности, в интервью агентству Укринформ заявил начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак, который принял участие в мероприятиях в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе.

     

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top