Головні новини

У международной следственной группы есть очевидец запуска ракеты по самолету МН17

У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. У следователей нет сомнения, что ракета запущена из российского зенитно-ракетного комплекса «БУК-М1».

Место падения малазийского Boeing-777 рейса MH17 Фото: Reuters

Об этом заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке в эфире телеканала CBS.

Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли у следствия «очевидцы запуска ракеты».

«Я бы сказал, что у меня есть очевидец. Я не сказал, сколько их», — сказал Вестербеке.

Он отметил, что у следствия нет сомнений в том, что ЗРК «БУК-М1», из которого была запущена ракета по малазийскому самолету, принадлежит 53-й ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

При этом глава JIT указал, что Россия вообще не помогала в расследовании в течение последних пяти лет.

«Потому, что они должны были дать нам всю информацию и все доказательства, которые нам нужны в этом сложном расследовании. Они должны были сказать нам на второй день после того, как это произошло. Они должны были сказать нам: «Мы сделали ошибку» или «мы сделали то, чего не должно было случиться». Они должны были выйти вперед. Это то, что они должны были сделать, и они никогда не делали этого», — отметил Вестерберке.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили на пресс-конференции в Нидердландах, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • 29 июня 2018 года Совет Евросоюза призвал РФ признать ответственность в вопросе сбитого над Донбассом авиалайнера MH17.
  • Международная Совместная следственная группа, которая расследует сбитие над Украиной самолета MH17 17 июля 2014 года, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top