Головні новини

У «Крымского Титана» появились новые владельцы — Сергей Аксенов

У предприятия «Крымский титан» (принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу) в оккупированном Крыму, по словам «главы Крыма» Сергея Аксенова, появился новый владелец.

ЧАО «Крымский титан» Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований ссылкой на оккупационный телеканал «Крим24».

Новый владелец должен решить все проблемы с ухудшением экологической ситуации в Армянске через испарения кислотонакопичувача предприятия «Крымский титан», заявил Аксенов.

«В августе на предприятии появился новый владелец, который готовит предложения в части продления дорожной карты», — сказал Аксенов во время «телемоста» с жителями Армянска.

«Надеемся, что новые владельцы будут принимать все меры, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Или с ними, или без них переработка всех этих вредных веществ в кислотонакопичувачи будет так или иначе», — добавил «глава Крыма».

Также Аксенов пообещал, что если новый владелец не справится, то «Крымский титан» будет «национализирован» оккупационной властью.

Напомним:

  • С марта 2014 года «крымские власти» «национализировали» огромное количество предприятий, заповедников, санаториев, винзаводы и другого имущества, принадлежащего Украине. Среди последних крупных «приобретений» Крымхлеб, Крымэнерго, частная клиника «Генезис»,  Укртелеком.
  • Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.
  • По оценкам специалистов, в Крыму под незаконную национализацию попало более 4000 украинских предприятий.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Торговля краденым: что продавала Россия в оккупированном Крыму в 2017 году».
  • В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.
  • В расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).
  • Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.
  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.
  • В январе 2019 года в Крыму после полутора месяца простоя возобновил работу завод «Крымский титан», остановленный после появления сильных химических выбросов, что привело к экологической катастрофе на севере полуострова.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top