Головні новини

У Фирташа ответили на решение АМКУ о разделении группы Ostchem

Group DF будет оспаривать решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о разделении группы Ostchem в части производства азотных удобрений в судах всех уровней.

Об этом сказано в заявлении группы компаний Дмитрия Фирташа, сообщает Центр журналистских расследований.

В Group DF считают, что решение АМКУ принято «на основании аргументов сомнительного качества с грубым нарушением законодательства».

«Некоторые оценки и положения не выдерживают никакой критики и свидетельствуют о лоббировании интересов со стороны конкурентов украинской химической промышленности», — отмечается в заявлении.

В пресс-релизе подчеркивается, что своим решением АМКУ фактически решил стратегическую задачу в первую очередь российских конкурентов по уничтожению отечественного химпрома.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и оштрафовать «НФ Трейдинг Украина» на 107 млн ​​грн, сообщает глава ведомства Юрий Терентьев в Facebook.

Разделение активов должно состояться в течение девяти месяцев с даты получения этого решения.

Комитет установил, что группа Фирташа в составе заводов-производителей «Азот», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение Азот» и оптовой торговой компании «НФ Трейдинг Украина» злоупотребляла монопольным положением на рынке азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.

Среди нарушений, которые установил АМКУ: систематическая перепродажа внутри группы по завышенным ценам природного газа, который является основным сырьем при производстве удобрений, что привело к завышению стоимости удобрений; сознательная остановка заводов по производству минудобрений во время полевых работ в 2017 году, что привело к дефициту на рынке и недопоставке товара аграриям, которые сделали предоплату.

По мнению АМКУ, если бы три основных украинских завода-производителя минудобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект, такие злоупотребления были бы невозможны.

На «НФ Трейдинг Украина», которая реализовывала продукцию Ostchem, наложен максимально возможный штраф — 107 млн ​​грн.

Напомним:

  • Антимонопольный комитет разрешил 8 августа кипрскому офшору Orinast Limited Виталия Хомутынника купить более 50% акций другой кипрской фирмы Dresdenco Investments LTD.
  • Министр юстиции Австрии позволил экстрадировать олигарха Фирташа в США.
  • Половина иностранных компаний, которыми владеют украинские чиновники, находятся в оффшорах.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top