Головні новини

То, чего нет. Украинское образование в Крыму

Видеоблог Евгения Лешана об украиноязычном образовании в оккупированном Крыму и о его краснознаменных защитниках.

Российские оккупанты в 2014 году официально внедрили на полуострове три государственных языка — русский, украинский и крымскотатарский. И в то же время стали искоренять все украинское в Крыму. Едва ли не первой жертвой русификации пала украинская гимназия в Симферополе — одна из лучших в Украине. Гимназия существует и сейчас, но там только три украинских класса — пятый, шестой и седьмой. И они не будут учиться украинском до 11 класса. Совсем скоро украинского языка в симферопольской гимназии не останется вообще.

Даже официальные цифры оккупационного «министерства образования» свидетельствуют о сознательном и непрерывном свертывании украинского образования в Крыму. Украинский язык в 2017 году, по данным оккупантов, изучали более 12 тысяч крымских учеников, преимущественно на факультативах и в кружках. В 2018 году таких осталось только 10 тысяч, а в 2019 году — только 6,4 тысяч.

В крымских учреждениях и классах с украинским языком обучения в 2017 году, по официальным данным оккупационных «властей», получал образование 371 ученик, в 2018 — 249, а в 2019 году — только 206. А между тем, Россия же имеет определенный дискомфорт на международном поле из-за своей дискриминационную политику в отношении украинского образования на полуострове. Еще в апреле 2017 Международный суд ООН принял ввести ограничительные меры в отношении России по иску Украины для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Обвинения в уничтожении украинского образования, звучащие с материковой части Украины от официальных лиц и правозащитников, Кремль и его крымские миньоны обычно отвергают или игнорируют.

Но «внезапно» голос в защиту украинского образования прозвучал оттуда, откуда его не следовало ждать. В газете крымского отделения партии «Коммунисты России» — «Искра Правды» за февраль 2020 года появилась статья «Верните украинскую гимназию!». «Крымская власть закрыла все украинские школы, украинские детские сады, украинский театр, украинскую гимназию, украинскую газету — это в то время, когда на полуострове проживает более 500 тысяч украинцев. Такого не было даже во время войны. Все это свидетельствует о том, что в Крыму начался этноцид украинцев, нарушаются их права на обращение, культуру, вероисповедание», — говорится в публикации. Далее там обращаются к Владимиру Путину с просьбой вернуть украинскую гимназию и открыть украинские школы в каждом районном центре полуострова.

Газету «Искра Правды» контролирует бывший украинский коммунист Леонид Грач. В феврале-марте 2014 года он сам претендовал на роль лидера «русской весны», когда россияне решали, кому доверить роль своей марионетки. Наконец они выбрали Аксенова, и Грач им этого не простил. Оставаясь откровенно промосковским, он жестко критикует режим Аксенова. И статья в защиту украинского образования в Крыму — лишь один из эпизодов войны Грача против Аксенова.

Должны ли мы благодарить Грача за такое сальто мортале? Конечно, нет. Его не интересует судьба украинцев Крыма, ему интересно снова зайти во власть на этот раз оккупационную. Но должны ли мы приветствовать появление такой статьи в коммунистической газете? Конечно, да. Потому что она является подтверждением оккупационной политики, направленной на уничтожение всего украинского в Крыму. Поскольку Грач заговорил об украинском образовании, это означает, что проблема действительно существует, и на украинский язык есть спрос в Крыму — спрос, на который оккупанты не дают предложения. Старый опытный политик, Грач не взялся бы за тему, которая неволнует избирателей. Поэтому это выступление коммунистов станет еще одним доказательством преступлений оккупантов против украинского Крыма — хотел того Грач или нет.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top