Новини Корупції

«Техморгидрострой Николаев» всеми силами пытается вернуть заказ на 700 миллионов гривен



Компания, у которой НАБУ забрал заказ стоимостью в 700 млн грн., пытается «отбить» его через суды.

Несмотря на то, что в деле компании «Техморгидрострой Николаев» уже, казалось бы, все точки над «і» расставлены, суды не прекращаются. На 28 августа было назначено заседание Хозяйственного суда г. Киева, который будет пересматривать решение о расторжении по инициативе НАБУ договора между АМУ и ООО «Техморгидрострой Николаев» на 712 миллионов гривен по услугам на дноуглубление в портах Украины.

Как мы писали ранее, 18 июля 2018 года Хозяйственный суд Киева признал недействительным этот самый договор на проведение дноуглубительных работ в портах стоимостью 712 млн гривен, заключенный между “Администрацией морских портов Украины” и ООО “Техморгидрострой Николаев”. Иск был подан Национальным антикоррупционным бюро Украины.
Читать также: Очередная «точка» в деле компании «Техморгидрострой Николаев»

Именно в результате признания этого договора недействительным было предотвращено перечисление в пользу “Техморгидрострой Николаев” около 395 млн гривен и, по мнению НАБУ, нанесения “АМПУ” ущерба на сумму около 146 млн гривен. В ходе частичного исполнения указанного договора исполнителем завышена стоимость услуг и нанесен ущерб на сумму 118 млн гривен. Это решение обжаловалось, но апелляция и Верховный суд оставили его в силе.

Однако, в июне 2019 Конституционный суд Украины (КСУ) лишил НАБУ права обращаться в суд для расторжения договоров. Этим и хотят воспользоваться схемщики в портах, пытаясь отменить через суд решение о расторжении коррупционной сделки.

Законодательством предусмотрено, что установление КСУ неконституционности нормы закона дает основание пересмотреть решение суда, если оно еще не было выполнено. В этом случае – если деньги еще не вернули ГП “Администрация морских портов Украины”. Неконституционность такой нормы никоим образом не влияет на доказательства, суть и фактические обстоятельства в делах.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: inshe.tv

 

Теги: Техморгидрострой Николаев , АМПУ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top