Новини Корупції

«Теплоснабжение города Одессы»: куда пропадают миллиарды… ВИДЕО



Отсутствие возможности решения на сегодняшний день проблемы теплоснабжения в Одессе ведет к колоссальным расходам из городского бюджета.

За последний год одесский городской совет выделил на помощь коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» один миллиард гривен. И такие финансовые вливания еще даже не гарантируют нормальный старт отопительного сезона. Более того предприятие хочет еще и еще. Попробуем разобраться куда же деваются такие суммы и почему с теплом в Одессе довольно холодные отношения…

Как только на улице начинает холодать горожане задумываются о грядущем отопительном сезоне. Начнется ли он вовремя или, как обычно, задержится на неопределенный срок, вынуждая взрослых и детей обогреваться всеми доступными, хотя порой и небезопасными, способами.

Читать также: «Нафтогаз» давит на Одесские ОСМД, требуя оплату за непотребленный газ 

По уже сложившейся «традиции» проблемы основного поставщика Одессы – КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) из года в год не решаются. Предыдущие многочисленные руководители КП использовали предприятие как кормушку, забывая о его модернизации, переоборудовании и многих других существенных проблемах. По большей части именно эта причина стала основной при банкротстве другой теплоснабжающей компании города – Одесской ТЭЦ.

Еще в 2015 году городской голова Труханов обещал оптимизировать тепловую сферу, передать в приватизацию городские котельные и ТЭЦ и забыть о проблемах… Прошло 4,5 года, а проблема так и не сдвинулась с мертвой точки. Только вот практически на каждой городской сессии выделяют миллионы для решения проблем ТГО.

Получается, что ежегодно горсовет выделяет на помощь ТГО около миллиарда гривен. Они расходятся в следующих направлениях: часть на выплату долга перед «Нафтогазом», часть – на содержание самого предприятия, остатки – на зарплату работникам предприятия.

Как сообщил и.о. директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Александр Михайлов, они рассчитывают на увеличение программы финансирования на 200 млн грн., но этого недостаточно и предприятию будут нужны еще деньги.

У этих дотаций есть довольно простое объяснение. Предприятия города, которые поставляют потребителям газ, недополучают деньги. То есть, население не платит по счетам. Долг населения и юрлиц составляет 464 миллиона гривен! Из которых 437 млн грн. – это долги населения.

Все это, в свою очередь, ведет к задолженности перед «Нафтогазом». А долги перед этим монополистом могут привести к тому, что город-миллионик перед началом отопительного сезона окажется без газа. Долг перед «Нафтогазом» на сегодня составляет 222 млн грн. и до погашения долга начало отопительного сезона находится под угрозой.

Власти города и руководство ТГО решение проблемы видят только в одном – росте тарифов на отопление. И речь идет о 45%-м росте. Но все это только «латание дыр» и проблему этим не решить.

Истинная же причина и корни этой проблемы находятся в Кабмине, в постановлении №217 от 2014 года. Именно оно регулирует распределение денежных потоков, которые выделяются предприятию. Кроме того, тем же кабмином и ФГИ по-прежнему блокируется приватизация Одесской ТЭЦ, оборудование которой помнит «царя Гороха». А теперь уже и желающие ее приватизировать попросту испарились. И этот мертвый груз лежит на городском бюджете и постоянно требует вливаний.

Вот поэтому и сложилась в Одессе патовая ситуация с теплом. Ни одна из сторон не может сделать шаг, который бы улучшил или хотя бы облегчил ситуацию. Вот и остается рассчитывать на возможных инвесторов, которые бы оборудовали стационарные локальные котельные, способные решить проблему отопления. Это бы не только решило проблему с отоплением, но и уменьшило количество средств выделяемых на «поддержание штанов» ТГО и ТЭЦ, статус которой вообще на сегодня не определен.

К сожалению, приходится констатировать, что проблему отопления в Одессе решить в ближайшие годы просто нереально. Поэтому перед каждым началом сезона потребителям придется гадать быть или не быть теплым батареям…

По материалам: mediainform.in.ua

Теги: КП «Теплоснабжение города Одессы»

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top