Головні новини

Свидетель в суде по делу MH17: рядом с «Буком» были сотрудники ФСБ

Международная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы самолета Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом получила свидетельские показания о том, что рядом с ракетной установкой «Бук», из которой 17 июля 2014 года был сбит самолет, находились сотрудники российских спецслужб, предположительно ФСБ.

Суд по делу о катастрофе «Боинга» рейса MH17 Фото: Twitter CourtMH17

Об этом было объявлено на заседании окружного суда Гааги по делу о катастрофе «Боинга», который проходит в Нидерландах. 10 марта в суде выступили представители прокуратуры, сообщает Радио Свобода.

Свидетель, на которого ссылается сторона обвинения, засекречен под кодовым обозначением М58. Утверждается, что это бывший боец отрядов так называемой «ДНР». Он также утверждает, что экипаж «Бука» говорил «с русским акцентом» — вероятно, имеется в виду, что речь не шла об уроженцах Украины. Свидетель заявляет, что присутствующие на месте запуска ракеты «были довольны, когда им сказали, что сбит военный транспортный самолет. Однако, когда первые люди вернулись с места крушения, оказалось, что это гражданский борт».

Обвинение также заявило, что у него есть свидетели, непосредственно видевшие запуск ракеты из «Бука».

Прокуроры объясняют, что многие свидетели засекречены для того, чтобы обезопасить их от возможного преследования со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов. Прокурор Тейс Бергер также назвал «реальным сценарием» ситуацию, при которой Россия может использовать свои спецслужбы, чтобы установить личности этих свидетелей.

Адвокаты одного из обвиняемых, Олега Пулатова, ходатайствуют о рассекречивании свидетелей.

В конце дня окружной суд Гааги объявил, что слушания по делу продолжатся 23 марта в 10:00.

The presiding judge has just suspended the hearing until 10.00 a.m. CET on 23 March 2020. The press briefing summarising the day in court will take place in 30 to 45 minutes in the Press Centre next to the Schiphol Judicial Complex. #CourtMH17 #MH17 pic.twitter.com/dUwttfT4jQ

— CourtMH17 (@CourtMH17) March 10, 2020

Как сообщалось, 9 марта в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбивании самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В деле проходят четверо обвиняемых – трое граждан России и гражданин Украины, которых международная Совместная следственная группа считает виновными в катастрофе: бывший полковника ФСБ РФ Игорь Гиркин (Стрелкова), на момент катастрофы «Боинга» он занимал должность главы «вооруженных сил» так называемой «ДНР»; бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела «ГРУ ДНР», его следствие считает причастным к охране установки «Бук» на территории, подконтрольной сепаратистам; россиянин Сергей Дубинский (Хмурый), в июле 2014 года возглавлял «ГРУ ДНР», полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг», обратно в Россию; гражданин Украины Леонид Харченко (Крота), 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Им предъявлены предварительные обвинения в убийстве 298 человек и в причинении катастрофы самолета, которая привела к гибели всех на борту.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top