Головні новини

Супрун рассказала, как избежать проблем со щитовидной железой

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, что нужно делать, чтобы со щитовидной железой все было в порядке.

Прежде всего, на своей странице в Facebook она отметила, что щитовидная железа очень важный орган. Она вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в регуляции ряда биохимических процессов, в том числе — адаптации интенсивности обмена веществ к потребностям тела в данный момент.

Указанные гормоны содержат йод, поэтому, по словам Супрун, мы должны достаточно потреблять его с пищей. Если йода не хватает, щитовидная железа увеличивается, но не может выработать достаточное количество гормонов.

В свою очередь, недостаток тиреоидных гормонов (гипотиреоз) приводит к слабости, набору веса или проблемам с его сбросом, сухости волос или их потери, непереносимости холода, боли в мышцах, депрессивному состоянию и раздражительности, нарушению менструального цикла или потери либидо, запорам, повышению уровня холестерина, рака щитовидной железы, задержки умственного развития (у детей).

«В то же время, в организме может быть избыток йода и тиреоидных гормонов. Избыток тироксина может возникать в результате воспаления железы, или если появляются собственные антитела к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ)», — добавила она.

Это приведет к нервозности и раздражительности, непереносимости жары и потливости, дрожи, потере веса или неспособности его набрать, повышенной активности кишечника, отечности щитовидной железы, тахикардии, нарушению сна, и тому подобное.

Поэтому, чтобы избежать проблем со щитовидной железой, Супрун советует:

  • Заменить обычную соль на йодированную и добавлять ее в уже приготовленные блюда, чтобы йод не испарялся через нагрев. 
  • Употреблять естественные источники йода – морепродукты, особенно морскую капусту; овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, спаржа, зеленый лук, щавель и шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы и хурма), яйца, говядину и грецкие орехи также пригодятся в борьбе с йододефицитом.
  • Беременным и молодым матерям принимать добавки йода. Суточную норму йода должен определить врач. Детей от года или тех, кто уже на прикорме, надо кормить едой, приготовленной с использованием йодированной соли.
  • Проверять уровень тиреотропного гормона и посещать эндокринолога. Это поможет вовремя обнаружить нехватку гормонов и при необходимости скорректировать рацион.

«>

25.05.2019
17:23
Источник

Click to comment

0 Comments

  1. alex

    Май 3, 2014 at 20:16

    надо вводить войска ,или эти твари всех положат

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top