Новини Корупції

Судья Хозсуда Киевской области Павел Горбасенко: сомнительный развод и махинации с земельными участками

Недавно Высшая квалификационная комиссия сделала попыталась спасти судью Инну Грибан от увольнения. Так как для преодоления отрицательного заключения Общественного совета добродетели не было необходимого минимума голосов, пришлось объявить перерыв и срочно вызвать отсутствующего члена.

Однако И. Грибан — не единственная, для рассмотрения кандидатуры которой нужен полный состав комиссии. Знакомьтесь, судья Хозсуда Киевской области — Павел Владимирович Горбасенко.

После получения высшего юридического образования Павел Горбасенко работал юрисконсультом в ООО «Предприятие «Стройинвест» луганчанина Александра Олийныка. В 2007 году в течение одного месяца был на той же должности в строительном ООО «Триест» Белова Сергея и Пархомова Ирины. Вскоре перешел на работу секретарем судебной палаты и помощником судьи в Высший хозяйственный суд Украины.

В тему: Судья Хозсуда Киевской области Тарас Карпечкин: с клеймом коррупционера

В Хозяйственный суд Киевской области на пятилетний срок Павла Владимировича назначил президент в 2010-м. Впоследствии Верховная Рада продлила ему полномочия. После Майдана в течение десяти месяцев занимал должность заместителя председателя.

Мы проанализировали задекларированные доходы судьи за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 та 2018 годы. Кроме государственной зарплаты, Павел Владимирович за указанный период имел выручку 1,84 млн грн от продажи земельного участка, квартиры и гаража. В общем за семь лет он заработал 3,38 млн грн, включая доходы от преподавательской деятельности и социальные выплаты.

Горбасенко состоял в браке с Свириденко Анной Викторовной, но якобы развелся. Но, по данным Общественного совета добродетели, это развод является очень сомнительным. Так 24 декабря 2014 года они развелись, а уже через 5 дней вместе поехали в Европу. В целом члены ОСД после развода насчитали 14 совместных едокам за границу. А в феврале 2017 года у них родился общий ребенок и они уже путешествовали вместе с ребенком и тещей. То есть фактически семейные отношения сохранились, но вот в декларации вы экс-супругу не увидите.

В период с 2012 по 2013 годы она получала незначительную зарплату, прибыль от предпринимательства, доход от продажи имущества и дивиденды.

Если верить задекларированным Павлом Горбасенко сведениям, то в его собственности две большие квартиры в Киеве площадью 116,90 и 136,10 кв. м и паркоместо. Все имущество подарено матерью во времена пребывания в должности судьи. Во время собеседования судья сообщил, что Горбасенко Татьяна Григорьевна — домохозяйка, а все имущество, говорит, нажито отцом — Владимиром Ильичем.

Из реестра мы узнали, что Татьяна Григорьевна, когда была домохозяйкой, в 2010 году возвела поместье площадью 802 кв. м в селе Лебедивка Киевской области. Расположен он на трех участках суммарной площадью 0,55 га. Вот как выглядит дом с высоты.  

Что же известно об отце Горбасенко — Владимире Ильиче? Вот цитата из собеседования: «Отца на данный момент нет в стране», о нем конкретно — ни слова. Оказалось, что после аннексии Крыма он успешно перерегистрировал бизнес по российскому законодательству. В реестре юрлиц РФ мы нашли две компании: ООО "Севеленастрой" и ООО "ЮГ Инвест", где соучредителем числится Горбасенко Владимир Ильич. Итак, отец — налогоплательщик в бюджет оккупационной власти, а судья сделал вид, что этого не знает или решил не говорить лишнего.

Кстати, в Ялте, где зарегистрирована одна из фирм, на отце значится квартира общей площадью 332 кв. м, приобретенная уже после проведения фейкового «референдума» на полуострове.

В тему: Судья Высшего хозсуда Украины Надежда Губенко: квартиры, машины, земли

Во время собеседования с ВККС судья Горбасенко утверждал, что проживает один. Якобы со своей бывшей женой не объединен общим бытом, хотя имеют ребенка и вместе путешествуют заграницу. Сейчас Анна Свириденко — депутат Киевсовета. После окончания вуза работала юрисконсультом и директором в ООО «Юридическая фирма «Добродії» Кривобока Василия Яковлевича. О его сыне-прокуроре и по совместительству земляном магнате Юрия Кривобока у нас была отдельная статья.

Нам не понятно, почему, но долгое время юрфирма отца прокурора была прописана в квартире, принадлежащей Анне Свириденко. Вполне возможно, Свириденко и Кривобок значительно ближе, чем просто бизнес партнеры. Вот интересный факт: в 2009 году семья Кривобок воспользовалась правом бесплатной приватизации земли в Софиевской Борщаговке под Киевом. Получив 16,6 га полей, что значительно больше, чем разрешено по закону, часть была продана частному застройщику. Так вот, вместе с Кривобоками землю под хозяйство получила бесплатно Анна Свириденко и затем ее быстро продала. По данным издания Наші гроші, Хозсуд Киевской области, где уже работал муж Павел Горбасенко, стал на сторону Софиевского сельсовета, который  успешно отбился от нежелательного для него (и прокурорской семьи) претендента на землю.

Общественная организация «Правозахист Оболоні», основанная Анной Свириденко уже после Революции Достоинства, получила из бюджета Киева более полумиллиона гривен на социальную защиту населения, благоустройство и образование. Это официальные сведения КГГА:

Анна Свириденко существенно улучшила свое имущественное положение в относительно молодом возрасте. Судите сами: в ее декларации за 2018 год вписан один земельный участок в Киеве и пять в Крыму. Там же два просторных садовых дома: 314,6 и 322,4 кв. м. В столице она имеет большую квартиру площадью 155 кв. м с четырьмя машиноместами на одну машину. Что это: результат работы в юрфирме или выгодные связи с семьей Кривобок? По словам Павла Горбасенко, жена — «разноплановая личность».

Также из декларации депутата известно, что она вложила 2,52 млн грн в Винницкое ООО “Бонус У", где ее бизнес-партнером является Нешик Степан Степанович. Ранее он работал заместителем руководителя исполнительного аппарата Винницкого облсовета и является мужем судьи Апелляционного суда Винницкой области.

По данным ресурса Clarity-project, ООО «Бонус У» — участник и победитель семи внеконкурсных закупок на сумму 950 258.85 грн исключительно в отделе образования Литинской РГА и Литинского сельсовета Винницкой области, который занимается поставкой хлебобулочных изделий в школы района. Вот спецификация к одной из сделок:

Судья Павел Горбасенко в имущественную декларацию за 2018 год вписал только одну машину, которой вправе пользоваться — VOLKSWAGEN GOLF. Она принадлежит Бородаю Сергею Николаевичу и оценивается в 149 000 грн. А вот Анна Свириденко с 2015-го не жалеет горючего на элитный RANGE ROVER SPORT стоимостью 1,64 млн грн, принадлежащего Наумочкиной Ольге Викторовне.

В тему: Судья Окружного админсуда Киева Константин Кобылянский: типичный выкормыш Кивалова

Высшая квалификационная комиссия по результатам заседания признала Павла Горбасенко соответствующим занимаемой должности. Даже оценила его довольно высоким баллом, а именно 845,75, то есть Павел Владимирович получил существенно больше коллег. 26 июня состоится пленарное заседание, где его кандидатуру будут рассматривать все члены Комиссии. В прошлый раз члены Комиссии сделали все, чтобы наскрести 11 голосов для протягивания нечестных. Удастся ли протащить Павла Горбасенко — узнаем уже скоро.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент

В тему:


Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top