Новини Корупції

Судья Игорь Дашутин хочет попасть в ВККС: одним жуликом в комиссии станет больше?

В декабря 2019 года Высший совет правосудия утвердил положение о конкурсе на должность члена ВККС и объявил прием заявок от кандидатов, желающих войти в новую ВККС. Всего на 12 вакантных должностей подались 189 кандидатов.

 

Одним из первых свою кандидатуру предложил удивительно интересный персонаж — Игорь Дашутин, который смог попасть в Верховный Суд, несмотря на отрицательное заключение от общественности.

Знакомьтесь, судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда — Игорь Владимирович Дашутин.

После окончания университета Игорь Дашутин пошел работать помощником председателя суда в Апелляционный суд Сумской области. В 2008 году указом президента назначен судьей Сумского районного суда в пределах пятилетнего срока. Переизбрался бессрочно в 2013-м. Был сначала заместителем, а затем стал председателем суда. После образования Верховного Суда Игорь Дашутин принял участие во втором отборе в новосозданный суд, победил в конкурсе и в мае 2019 года принял присягу верховного судьи.

На эту тему: Судья Хозсуда Киевской области Павел Горбасенко: фиктивный развод и махинации с земельными участками

Уже в должности судьи Верховного Суда он рассматривал интересное дело по наградному оружию. Журналисты хотели получить информацию, кого Министерство обороны наградило оружием, сколько всего наградного оружия выдано и какая сумма расходов Министерства на это все.

Окружной административный суд. Киева полностью отказал в удовлетворении иска, а Верховный Суд поддержал право министра обороны тайно раздавать наградное оружие. Докладчиком по делу был именно Дашутин.

Согласно информации издания "Наші гроші" и собеседования, Дашутин дружит с председателем Хозяйственного суда Сумской области Александром Коваленко. Напомним, что в 2017 году детективы НАБУ приняли Коваленко на взятке в 26 600 долларов США. Тогда служащий пользовался автомобилем Mitsubishi Pajero с номером ВМ0025АН, который принадлежал Сумскому районному суду. По словам заместителя руководителя аппарата ведомства, в тот день Дашутин предоставил его Коваленко для «решения служебных вопросов на несколько часов».

Александр Коваленко выразил желание получить неправомерную выгоду в указанном автомобиле, на котором и приехал на встречу. Поэтому служащий с другим лицом подошли к указанному автомобилю для передачи неправомерной выгоды, где в 17 час. 55 мин. он и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева.

Издание "The Sumy Post" в 2015 году обнародовало фотографию, на которой Игорь Дашутин отдыхает в ресторане в компании Владимира Шульги, бывшего нардепа и главы Сумской ОГА. Судья впоследствии подал странные объяснения, что якобы в это заведение пришел со своим родственником, а Владимир Шульга близко знаком с родственником, подсел к ним за стол. В момент съемки родственник как раз вышел. Однако, судя по фото, непохоже, чтобы в их компании был еще кто-то.

Мы проанализировали декларации Игоря Дашутина за 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. На первый взгляд, судья ведет скромный образ жизни. До 2014-го судья проживал вместе с дочерью Софией. Основной доход — зарплата и небольшие поступления от преподавательской деятельности. Брал кредит в банке на покупку автомобиля.

Кстати, мать его дочери — Рой Яна Николаевна работает специалистом в Апелляционном суде Сумской области.

В декларацию за 2018 год Игорь Владимирович внес лишь комнату нулевой площади, выделенную Сумским национальным аграрным университетом и арендованную у сестры Савченко Оксаны Владимировны квартиру площадью 44,2 кв. м. Если верить документу, это единственное, чем пользовался судья в позапрошлом году. Кстати, указанного имущества вообще не было в декларации за 2014 год. Кандидат в ВККС объяснил это обстоятельство так: «Данная информация не указывалась в декларации, поскольку договоров аренды или иного права пользования, заключенных с собственниками указанных объектов, не было, а потому правовые основания указывать в декларации квартиру и комнату в общежитии отсутствовали» .

Отец кандидата в ВККС Дашутин Владимир — основатель и руководитель приостановленного предприятия «Рябина», что выращивало зерновые культуры. Ранее также руководил акционерно-паевым предприятием «Рябина». Обе имели юридический адрес в доме Дашутина-старшего. Было еще у Владимира Серафимовича загадочное ООО «Нива», но и оно давно не активно.

Из судейского досье видно, что мать Татьяна Дашутина работает директором и одновременно учредителем ООО «Недвижимость-Д» — фирмы, специализирующейся на предоставлении в аренду имущества. Она внесла туда до 1,66 млн грн, видимо, в виде недвижимости.

На эту фирму зарегистрировано целых шесть нежилых помещений в областном центре Сумы. К примеру, Татьяна Дашутина в 2014 году обратилась к Николаю Лобанову о расторжении договора о совместном строительстве помещения 12Д по улице Харьковской. Дело рассматривалось в Хозяйственном суде Сумской области у судьи Коваленко, который стал на сторону Дашутиной. Напомним, это тот самый Коваленко, которому судья Дашутин дал автомобиль, в котором зафиксировали дачу взятки.

На эту тему: Судья Деснянского районного суда Киева Ольга Кошова: жлобство, цинизм и пустота

Точно неизвестно, сколько зарабатывает мать Игоря Дашутина, но в конце октября 2019 года она купила огромную квартиру площадью 190 кв. м в солидном жилом комплексе столицы. Учитывая стоимость квадратного метра в 1,5 тыс. долл. США, жилье, вероятно, могло дотягивать в цене до 280 тыс. долларов.

В 2016 году судья Игорь Дашутин решил обновить автомобиль и приобрел новенькую Toyota Camry. Задекларированная стоимость — 840 тыс. грн, что с натяжкой и с учетом минимальной комплектации можно назвать рыночной. На собеседовании он объяснил, что половину денег заплатил своими, а другую половину ему якобы подарили родители. Впрочем, в декларациях нет сбережений, которыми можно было бы покрыть эти расходы, а также нет подарка от родителей.

Не менее интересное случилось и до этого. Игорь Владимирович продал два автомобиля: Ford Mondeo 2008 года выпуска и Toyota Camry 2010 года выпуска. Если верить задекларированным цифрам, судья за них выручил 8 и 15 тыс. грн. Это просто смешно, учитывая, что за подобные применяемые ТС просят от 200 тыс. грн.

Согласно заключению Общественного совета добродетели, в 2018 году Игорь Дашутин прямо на глазах патрульных проигнорировал красный свет светофора. Они догнали его и составили протокол. Интересно, что в тот момент он управлял автомобилем Mercedes-Benz C200, который записан на другого человека. В то же время в декларации добродетели за тот период судья «забыл», что нарушал правила, и показал, что в течение года был образцом законопослушного гражданина.

На эту тему: Судья Апелляционного суда Львовской области Михаил Романюк: нетрудовые доходы

Как видим, судья Игорь Дашутин, успешно преодолел конкурс в Верховный Суд, уже выразил намерение занять кресло члена Высшей квалификационной комиссии. Разработанный Высшим советом правосудия порядок конкурса дает значительное преимущество в конкурсе действующим судьям и фактически нивелирует роль международных экспертов. А, следовательно, если данный порядок не будет изменен, Дашутин имеет все шансы стать членом ВККС.

 Опубликовано в издании PROSUD

На эту тему:

 

 

 

 


Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top