Головні новини

Суд в Москве продлили на три месяца арест крымчанину Яцкину — Полозов

Лефортовский районный суд Москвы 13 марта удовлетворил ходатайство следователя ФСБ и продлил на три месяца — до 16 июня — срок содержания под стражей жителю оккупированного Крыма Ивану Яцкину, которого ФСБ обвинила в «шпионаже» в пользу Украины.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский адвокат Николай Полозов.

«Лефортовский районный суд Москвы сегодня в закрытом судебном заседании по ходатайству следователя СУ ФСБ России продлил срок содержания под стражей украинскому политзаключенному Ивану Яцкину», — написал адвокат.

Он отметил, что защита возражала против продления срока содержания под стражей, указывая на необходимость оказания Яцкину медицинской помощи вне условий следственного изолятора, а также на наличие у него на иждивении четверых несовершеннолетних детей. Защита просила суд избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

«Суд оставил Ивана Яцкина в СИЗО еще на срок 3 месяца, а всего до 16 июня 2020 года», — добавил Полозов.

Он также выразил благодарность посольству Украины в Российской Федерации за то, что на судебном заседании в открытой его части присутствовал консул Украины.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины. Адвокат Николай Полозов надеется на помощь Украины в его освобождении. 
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top