Новини Корупції

Суд снял арест с имущества латвийского миллионера, замешанного в деле о «вышках Бойко»

пн, 27/05/2019 — 14:39

Печерский суд Киева отменил арест имущества латвийского миллионера Василия Мельника.

В списке — 7 земельных участков в Латвии общей площадью более 100 га с постройками, квадроцикл, гидроцикл, яхта, автомобиль, а также корпоративные права Мельника в 10 латвийских компаниях: Finansu investiciju kompanija FIC (100%), Eiro Steel (100%), Graphical Paper (50%), Eiroholdings Invest (100%), EIROHOLDINGS (100%), Servi Ko (0,051%), Remars-Riga (55,15%), DEUL (2,55%), Chrisal Baltia (1% ), SIA «Eiroholdings» (50%), сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на определение суда.

Как ранее сообщали [громкие дела], арест наложили в августе прошлого года по делу о завладении средствами «Нафтогаз Украины» в сумме 1,7 млрд грн.

Адвокат подал ходатайство об отмене ареста. Он убеждал суд, что сообщение о подозрении Мельнику осуществлено с несоблюдением требований УПК, поэтому его клиент не получил статус подозреваемого, а расследование продолжается неоправданно долго.

Суд установил, что единственным основанием для наложения ареста была возможность применения к Мельнику дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Суд отметил, что неоднократно обязывал ГПУ предоставить материалы о вручении уведомления о подозрении Мельнику, соблюдение порядка вручения уведомления о подозрении и обоснованность выдвинутого подозрения, но требование не выполнили и материалов не предоставили. 26 апреля 2019 г. представитель прокуратуры в суд вообще не появился, передав письменные возражения об отмене ареста.

Таким образом, суд сделал вывод, что доводы защитника, что Мельник не получил статус подозреваемого, не опровергнуты, поэтому обстоятельства, которые бы объясняли арест его имущества отсутствуют.

ГПУ сообщала Мельнику о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном преступной организацией; легализации указанных денежных средств; в составлении и выдаче заведомо ложных официальных документов, а также внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенные другой подделки официальных документов в составе преступной организации.

Василий Мельник известен как глава правления компании RIGAS KUGU BUVETAVA. Ранее он дал показания по делу о так называемых «вышках Бойко». В частности, рассказал о движении через оффшорные компании части средств, потраченных на закупку, а именно $135 млн.

19 января 2018-го Печерский суд рядом постановлений арестовал счета оффшорных компаний, на которые, по словам Мельника, поступали средства от закупки «вышек Бойко».

По версии следствия, в марте-сентябре 2010 года участники преступной организации спланировали закупку двух самоподъемных плавучих буровых установок не напрямую у производителя, а через подконтрольные фиктивные предприятия «Highway Investment Processing LLP» и «Rigas Kugu Buvetava» по явно завышенным ценам и завладели государственными средствами в сумме более 400 миллионов долларов.

Историю с их приобретением назвали «вышками Бойко» в честь тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top