Головні новини

Суд разрешил «экс-министру здравоохранения Крыма» Михальчевскому днем выходить из дома

«Экс-министру здравоохранения» оккупированного Крыма Петру Михальчевскому изменили домашний арест с круглосуточного на «ночной».

Фото: Бюро судової інформації

Об этом говорится в репортаже Бюро судебной информации, пишет Центр журналистских расследований.

Прокуроры ходатайствовали о продлении круглосуточного домашнего ареста Петру Михальчевскому на 60 суток.

Прокурор Роман Мурачов снова напомнил о доказательствах вины «экс-министра» (протоколы осмотров крымских сайтов со статьями о деятельности Михальчевского, выводах экспертизы, протоколах обыска, в ходе которого были изъяты российский паспорт и другие документы) и другие.

По словам прокурора, до сих пор существуют и риски уклонения обвинения от суда. Например, у него есть квартира в Севастополе, российские документы.

«Однако мы получили письмо от Днепровского УП ГУНП, в котором утверждается, что Михальчевский круглосуточно находился по месту жительства, не было установлено нарушения процессуальных обязанностей. Просим продолжить круглосуточный домашний арест на 60 суток. Обвиняемый должен прибывать в суд по требованию, сообщать об изменении адреса», — сказал Мурачов.

Фото: Бюро судової інформації

Адвокат Ольга Головина снова подчеркнула, что все доказательства прокуратуры считает недопустимыми, а «прокуратура опирается на необоснованные подозрения».

«Мы возражаем против продолжения круглосуточного домашнего ареста. Михальчевский должным образом исполняет требования и обязанности, приходит на заседание, он никуда не поехал, а остался и желает доказать свою невиновность. Все доказательства мы уже исследовали, свидетелей допросили», — заявила Головина.

Также защита ходатайствовал об изменении меры пресечения — на домашний арест в определенное время суток, а именно с 22.00 до 6.00. Обоснованием для изменения меры адвокат считает состояние здоровья Михальчевского, прочные социальные связи, необходимость трудоустройства.

«Я не преступник. Это не мой стиль жизни. Я не буду прятаться от выполнения обязательств. Я не собираюсь давать повод списать на себя вину. Я хочу отстоять свою честь. Не считаю себя виновным. Выполнения профессиональных обязанностей даже на административной должности не может быть уголовно наказуемым. Я полтора года ни за что пробыл в тюремной застенке, у меня ухудшилось здоровье, мне нужно содержать семью, по состоянию здоровья мне нужны длительные прогулки. Прошу оставить только временный арест — на ночь», — сказал Михальчевский.

После совещания коллегия судей Днепровского районного суда Киева удовлетворила ходатайство прокуратуры, но частично: продолжила домашний арест до 1 ноября, однако не круглосуточный, а в определенное время суток: с 22.00 до 6.00.

Следующее заседание по делу состоится почти через месяц: 25 сентября в 13.00. На заседание снова будут вызывать эксперта Ольгу Ковбасенко.

«Экс-министр здравоохранения Крыма» Петр Михальчевский отказался давать показания по существу обвинения. В процессе должны были перейти к этапу допроса обвиняемого. Однако Петр Михальчевский, который сейчас находится на домашнем аресте, отказался давать показания.

Напомним:

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 8 января Херсонский городской суд избрал меру пресечения Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 24 апреля Херсонский горсуд продлил арест Михальчевскому до 24 июня.
  • Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России.
  • Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
  • 25 июня обвинительный акт в отношении Михальчевского был направлен в Апелляционный суд Киева для решения вопроса об определении подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top